В "дочки - матери" не перестанут играть никогда

Даже если мама - Барби, а папа - Кен... Как бы не менялись времена и нравы, а девочки не перестают играть в "дочки - матери". Это старейшая детская сюжетно-ролевая игра, которая имитирует взрослую семейную жизнь.

Инициаторами игры выступают обычно девочки, которые играют иногда и мужские роли, однако порой в игру вовлекаются мальчики. Жестких правил не существует. Все держится на самой идее воссоздания семьи и четком распределении ролей. Как правило, для игры в «Дочки-матери» нужны куклы и игровой «инвентарь» вроде игрушечной посудки, мебели, предметов быта. Так же в ходу кукольные домики. Дети распределяют роли членов семьи и воплощают жизненные ситуации, копируя систему отношений в собственной настоящей семье. Дети мастерски разыгрывают конфликты отца и матери. При этом возможна на только имитация реального, но и воплощение детских мечтаний. Особенно когда дети роли играют куклами, а в роли мамы - красивая кукла.

Наши бабушки использовали для игры тряпичных кукол, а современные девочки могут играть целыми кукольными семьями, живущих в шикарных домах со всеми уменьшенными предметами быта. Но суть игры "дочки- матери" остается той же. Разве что существенно поменялись cюжетно-ролевые игрушки. Наблюдение за игрой ребенка может дать взрослым очень неожиданную, но полезную информацию о том, какой видит вашу семью сыночек или дочка. Дети часто не могут высказать свои претензии взрослым, но они могут изобразить это в игре и нужно быть внимательным к детям.
Наблюдение за игрой ребенка может дать взрослым очень неожиданную, но полезную информациюНаблюдение за игрой ребенка может дать взрослым очень неожиданную, но полезную информацию
После увиденного нельзя вмешиваться в процесс, даже если игра очень уж напоминает ту или иную ситуацию в вашей семье. Взрослым надобно заниматься своими делами, и анализировать ситуацию. Важно - роль какого члена семьи исполняет ваша дочка. Какие именно манеры этого члена семьи копируются? Если мать, то как маленькая мама ведет себя по отношению к ребенку. Что запрещено? Что разрешено? Каким хвалит и наказывает? Как требует выполнения правил? Как обращается к малышу? Какие интонации дочка использует?

Так вы сможете увидеть себя со стороны и глазами вашего ребенка. А кукольные домики, игрушечные кухни,замки - это всего лишь то, что помогает ребенку лучше воссоздать ситуацию. Тем более, когда семья живет в скромной квартире, тот же шикарный домик с пятью комнатами помогает ребенку развить свой потенциал фантазии. Ребенок, оперируя идеальными предметами быта, становится более осведомленным в этом плане.

"Я помню, что все время играла в детстве в доктора с подружками. Врачом не стала. Но вот морально всех лечить люблю", - пишет твиттерянка.

В редакции uznayvse.ru желают родителям быть внимательнее к своим детям. А по возможности - играть с ними в их ролевые игры. Иногда маме даже можно стать "дочкой" и понять, что же действительно хочет ваш ребенок. Вся наша жизнь - игра.
Автор: Серафима Пригожина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter