В июне на рынок выйдет дозиметр-радиометр для MacBook и iPhone

Весьма интересный и полезный девайс – дозиметр-радиометр под незатейливым названием «Ябло-Чупс», способный измерять излучение при помощи iPad, iPhone и MacBook, выйдет в продажу уже в июне текущего года.

Данную информацию сообщают разработчики из российской компании «Интерсофт». Это устройство небольшого размера даст пользователю продукции компании Apple возможность измерить радиационный фон, сигнализируя о превышении допустимой для человека дозы радиационного облучения.

   Выглядит DO-RA.Chups как маленькое яблочко, а вместе с 3,5-миллиметровым выступающим аудиоштекером он похож ещё и на знаменитую сладость – Чупа-Чупс. Неразборный корпус скрывает в себе компактный счётчик радиации Гейгера-Мюллера СБМ-21, который детектирует жёсткое гамма- и бета-излучение. Представлено данное устройство в различных цветовых вариациях.

   На программной стороне устройство содержит бесплатное приложение, совместимое с плеерами, смартфонами и компьютерами производства Apple. Это приложение поддерживает работу в режиме дозиметра либо радиометра – в первом случае оценивается доля накопленного облучения, а во втором отслеживается уровень радиации.

   Показания радиометра разносятся на три экрана: подавляющему большинству пользователей будет достаточно показаний основного графика, который отображает уровень ионизирующего излучения в цифрах и цветах; второй экран отображает круговые диаграммы, ну а на третьем отображается график, демонстрирующий изменение уровня радиационного излучения по времени.

   Другой режим – дозиметра – включает в себя также три информационных экрана, на которых отображается круговая диаграмма, демонстрирующая дозу облучения, полученную с момента включения приложения, в микрозивертах, график скорости получения данной дозы облучения, а также счетчик гамма-квантов.

   Кроме основных режимов, данное приложение содержит интерактивную карту, на которой отображаются места замеров уровня радиационного излучения. Помимо всего прочего, данная программа также отображает чувствительность к излучению внутренних органов человека – при этом на отдельный экран приложение выводит схематическое изображение тела человека, на котором обозначена уязвимость тех или иных его органов, который могут быть по состоянию здоровья подвержены негативному воздействия того или иного вида излучения.

   Продаваться данное замечательное устройство будет по цене приблизительно 70-80 долларов США.

Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter