В Красноярске в восьмой раз проходит фестиваль «Кованое кружево»

Кузнецы города поделились секретами мастерства.

В красноярском фестивале «Кованое кружево», как правило, участвуют мастера кузнечных предприятий, студенты профильных заведений. Итогом мероприятия становится новый архитектурный объект, который располагают в городе на всеобщее обозрение. В прошлом году в Красноярске появилась кованая "Лавочка влюбленных". Она располагается на набережной реки Енисей, прямо напротив Дворца бракосочетания. В нынешнем году по итогам фестиваля мастера создадут металлический арт-объект в виде ростка, символизирующий "перерождение" металлических отходов.
Та самая лавочка для влюбленныхТа самая лавочка для влюбленных
В рамках восьмого фестиваля "Кованое кружево" специалисты шести красноярских кузниц провели мастер-классы для всех желающих. Они учили держать кузнечный молот, а также ковать подковы и гвозди. Гости фестиваля могли примерить кольчугу и воинские доспехи, подержать в руках 15-килограммовые мечи. Сами кузнецы поучаствовали в марафоне, где изготавливали на скорость различные железные элементы. 16 мая на фестивале прошли соревнования по армреслингу «Кузнецы против силачей». А 17 мая, в заключительный день фестиваля, жюри выберет лучшего городского кузнеца, которому будут вручены ценные призы.
Древнерусские доспехиДревнерусские доспехи
Художественная ковка поражает людей своей необычностью и эстетичностью. Ее популярность с годами на угасает. Художественная обработка металлов была на пике славы в средние века, именно тогда кузнечные мастера в совершенстве освоили тонкости изготовления решёток, фонарей, оград и бытовых предметов с украшениями из кованых орнаментов. Современные почитатели этого стиля все чаще заказывают себе кованые изделия как для украшения фасада дома и придомовой территории, так и для интерьера. Это очень престижно и невероятно красиво.
художественная ковка оградахудожественная ковка ограда
"Кузнец XXI века не нуждается в подмастерьях и молотобойцах, он все может сделать сам. Современные инструменты дают возможность обойтись без помощников, если только передвинуть тяжелые предметы. Я в профессии больше шести лет, потому могу самостоятельно выковать практически любое изделие", — цитирует Интернет кузнеца Евгения Парфенова.

Редакция «Uznayvse.ru» считает, что Красноярск установил замечательную традицию и такой фестиваль должен ежегодно проводиться и во все последующие годы.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter