В Кузбассе стали добывать газ по новейшей технологии

В Кемеровской области уже активизирована работа по добыче метана из угольного пласта. К стандартным вертикальным скважинам впервые в РФ добавили и горизонтальные. Так, по мнению экспертов, можно извлекать в 10 раз больше топлива.

Метаноугольный промысел в Прокопьевском районе Кемеровской области — один единственный в РФ. Старт ему дал в 2010 году Дмитрий Медведев во время своей поездки по Кузбассу. И цель этого проекта — добыча метана из угольного пласта не просто в качестве привычного альтернативного промысла, но и для обеспечения безопасности всех шахтеров при дальнейшем освоении новых угольных месторождений.

Сейчас на промысле ведут работу при помощи вертикальных скважин. И к ним для полного извлечения метана добавили еще одну горизонтальную скважину длиной в 600 метров. На промысле применяют немецкую бурильную технику с современной американской системой телеметрии. Это сочетание специально подобрали для кузбасских угольных пластов. И, в зависимости от результатов, получившихся при этом бурении, будет сделано уже обоснование инвестиций для добычи метана, начало которой запланировали на 2015 год. Кстати, экспертами отмечено, что на сегодня, например в Московской области стоимость бурения скважины на воду довольно низкая, по сравнению с ценой бурения на голубое топливо.
В Кузбассе стали добывать газ по новейшей технологииВ Кузбассе стали добывать газ по новейшей технологии
«Сама идея заниматься промышленной добычей газа метана возникла в Кузбассе из-за трагедий, которые нередко случались в прошлом на шахтах. Это оказалось личной инициативой губернатора, ее поддержали многие специалисты. В итоге мы решили, что перед тем, как строить шахты, нужно сначала убирать газ из пластов, а потом добывать спокойно уголь в безопасных для шахтеров условиях. Вначале делали это силами области, потом же на помощь нам пришел Газпром. Есть другая задача. Так, Кузбасс 4 миллиардов кубометров газа, поступающего с самого Севера, каждый год применяет в промышленности, на коммунально-бытовые нужды нашего населения. Когда разовьем у себя газовую отрасль, то станем пользоваться уже своим», - говорит вице-губернатор Кемеровской области господин Валентин Мазикин.
В 2015 году на промысле планируют построить 10 эксплуатационных скважинВ 2015 году на промысле планируют построить 10 эксплуатационных скважин
Один из блогеров Твиттера Энтор пишет: «В 2015 году на промысле планируют построить 10 эксплуатационных скважин, несколько объектов обустройства месторождения газа».

По мнению редакции uznayvse.ru, теперь шахтеры будут работать в более безопасных условиях.
Автор: Ольга Бектанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter