В мире появилась практика проверки чиновников на детекторе лжи

В ряде стран при приеме на ответственные государственные должности в качестве профилактических мер, предупреждающих проявления коррупции и других правонарушений, используется полиграф. По сведениям СМИ, детектором лжи пользуются уже более чем в 80 странах. Хотя в некоторых государствах это считается нарушением прав человека. Тем не менее, например, в США все госслужащие обязаны каждый год проходить проверку профпригодности с помощью тестирования на полиграфе как действенном средстве борьбы с хищениями и эффективным методом выявления не достойных поступков персонала.

Аналитики портала Superjob выяснили, что в России 89 процентов предприятий кандидатов на детекторе лжи не проверяют, 9 процентов – применяют такие методы при приеме на некоторые позиции, а 2 процента обязывают проходить такую процедуру всех сотрудников без исключения. В Украине тоже возможно использование детектора лжи на законных основаниях, но только в случае, если работник госорганов или чиновник даст согласие в письменном виде на прохождение такой процедуры исследования его честности. Кроме того, в октябре прошлого года сообщено, что полиграф будет задействован в Миндоходов и сборов в целью проверки нынешних и вновь принимаемых на службу украинцев в форме психологического интервью.

Результат исследования с использованием полиграфа напрямую зависит от того, насколько профессионально составлены вопросы тестов, зарегистрирована и расшифрована полиграмма. Объем тестирования так же, как и цена проверки на детекторе лжи могут быть разными. В странах ЕС средняя стоимость обследования одного человека с применением такой аппаратуры составляет 100 долларов.
На полиграфе тестируют чиновников в более чем 80 странахНа полиграфе тестируют чиновников в более чем 80 странах
Относительно возможности обмануть полиграф эксперты заявляют, что само устройство ввести в заблуждение невозможно, однако ошибку полиграфолога, производящего операцию проверки, теоретически допустить можно, но только в случае, если он не имеет достаточно опыта, навыков и знаний. Установление правды – сложная работа, которая по силам только настоящим специалистам, причем определенного склада мышления и образа жизни.

Редакция uznayvse.ru может дополнить сведения информацией о том, что большая часть россиян (59 процентов) не возражает против проверки на полиграфе при приеме на работу, а категорически не согласны с применением исследования такого рода 29 процентов респондентов. При этом за проведение "допроса с пристрастием" высказалось 64 процента представителей "сильного" пола и 52 – "слабого". Молодежь оказалась более лояльной к возможности тестирования на полиграфе. Пройти испытание согласились 66 процентов молодых людей до 24 лет.
Автор: Наталья Крюкова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter