В Москве представили самый крупный в мире рисунок, изображающий русских женщин

21 мая 2013 года в Историческом музее была открыта выставка с названием «Лицо и душа» авторства знаменитого итальянца Омара Гальяни.

Так, центральный экспонат данной выставки – инсталляция из 48 больших портретов российских женщин. Это произведение внушительное абсолютно во всех смыслах – это коллективный портрет, размер которого 3 на 16 метров. Он является на сегодня самым большим рисунком во всем мире.

Более двух лет кропотливой работы, несколько тысяч фотографий, целых 48 карандашных портретов – известный итальянский художник сегодня в поисках собирательного образа настоящей русской женщины. Кстати, картины по номерам сегодня пользуются в России популярностью. Ведь это отличный способ с удовольствием проводить время, развивать талант к рисованию, сделать жизнь ярче. Так, при помощи цифр в картинах, каждый, даже далеко не художник, легко сможет нарисовать интересные сюжеты уникальных раскрасок по номерам.
В Москве представили самый крупный в мире рисунокВ Москве представили самый крупный в мире рисунок
Работа эта началась более двух лет тому назад. Изначально Гальяни сделал свои первые 36 рисунков. И по признанию великого художника, это были женщины совершенно разных профессий. Были инженеры, бизнес-леди, искусствоведы, которых художник рисовал с натуры. Еще все это время работал один сайт, куда пришло примерно 1 500 женских фотопортретов. Их прислали сами россиянки или же их родственниками. И именно из них Гальяни отобрал 12 фотографий, он дописал все эти образы в инсталляцию. Причем, абсолютно все присланные фото показали на выставке в рамках уникального видеоальманаха с названием «Женщины России».

Инсталляция из 48 портретов была выполнена простым карандашом по дереву. Как считает художник, в этом есть символизм – само дерево тянется к самому солнцу, а вот карандашный грифель – именно к земле, это и выражает дуализм бытия.

Идея этого проекта проста – документальным методом открыть, наконец, истинное лицо нашей женщины, спрятанное за прозрачной вуалью стереотипов.

Исторический музей в Москве, как площадку, выбрали не случайно. Ведь близость к символу РФ – Красной площади, такой выбор – явное свидетельство именно «исторической» ориентации уникального проекта. Алексей Левыкин говорит: «Проект этот отображает лики современных женщин, мы понимаем, что история - миг, и то, что прошло около минуты назад, то уже становится историей».

Омар Гальяни родился в Монтеккьо Эмилия в 1955 году, там до сих пор он живет и работает. Еще в 1977 году он закончил Академию изящных искусств.
21 мая в Историческом музее была открыта выставка «Лицо и душа» авторства Омара Гальяни21 мая в Историческом музее была открыта выставка «Лицо и душа» авторства Омара Гальяни
Один из блогеров Твиттера Марина пишет: «Прекрасный мастер живописи».

По мнению редакции uznayvse.ru, особенное творческое видение и обилие цитат из самой эпохи Возрождения, а также синтез разных старинных техник с различными современными формами – все делает Гальяни интересным автором, работы которого сейчас заслуживают пристального внимания.
Автор: Ольга Бектанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter