В Норвегии появился лифт для велосипедистов

Жителям холмистой местности такая идея очень понравилась.

В норвежском городе Тронхейм жители ежедневно пользуются велосипедным лифтом. Он уже превратился в совершенно обычный вид транспорта. Норвежцы платят за услугу 13 евро в год. Такой лифт не имеет кабин и кнопок. Присутствует лишь электрика, запускающая механизм. Подъемник имеет всего одну рельсу с площадкой для стопы. Велосипедист должен подъехать к площадке и поставить на нее ногу. Подъемник действует с помощью движущейся цепи, расположенной под землей. Механизм начинает движение, площадка при этом движется вверх, с нею вместе движется человек с велосипедом. Дело несложное, нужно только приноровиться. Так как жители Тронхейма привыкли к холмам, они быстро освоили новый лифт. Чиновникам строительство устройства обошлось в 20 млн. крон. Зато у горожан появилась тяга к здоровом образу жизни.
Лифт для велосипедистовЛифт для велосипедистов
Идею сделать такой лифт пришла в голову Ярле Ванвику, которому надоело каждый день преодолевать крутой холм на велосипеде. Норвежцы сразу оценили новое изобретение. Длина устройства - 130 м, а скорость движения платформы - 7 км/ч. Подъемник способен перевезти 6 чел в минуту. Причем не только велосипедистов. Часто езду на нем практикуют молодые мамы с колясками. Да и детям иногда удается прокатиться на одной ноге.
Можно и с коляскойМожно и с коляской
Что касается обычных лифтов, то их исправность – важный фактор существования любого многоэтажного здания. Современные технологии дают возможность осуществлять круглосуточный контроль за их состоянием. Диспетчеризация лифтов – это новое решение в сфере обслуживания подъемников. На данный момент все станции управления лифтом снабжаются выходами для осуществления этого процесса. Тем не менее, в нашей стране, прежде, чем строить лифты для велосипедистов, сначала нужно заставить заработать обычные.
Удобно и быстроУдобно и быстро
«И у нас можно такие строить. Для мамочек самое то!» - оценила норвежское изобретение обитательница соцсети.

Редакции «Uznayvse.ru» понравился норвежский лифт. Очень захотелось прокатиться!
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter