В Новочебоксарске прошла акция по сбору отработанных батареек

Вчера, 2-го июня, в Новочебоксарске прошло мероприятие, где собирали для утилизации старые батарейки. Данное мероприятие состоялось перед торговым центром «Магнит» и было приурочено ко Всемирному Дню по защите окружающей среды. Организаторами акции стали власти города и научное общество «Экология».

В течение трех часов горожане могли сдать отработанные батарейки. А также жители города могли узнать подробнее о том, что батарейки нельзя выбрасывать просто в бытовой мусор и как правильно их утилизировать. Например, от одной обычной пальчиковой батарейки, может быть загрязнена тяжелыми металлами, площадь равная приблизительно 20 кв.м. Ведь в этих источниках питания находятся такие металлы, как: никель, литий, ртуть и др., которые могут накапливаться в организме людей и других живых существ, этим нанося непоправимый вред.
Экологическая акция по сбору отработанных батареекЭкологическая акция по сбору отработанных батареек
Как выбрать хорошие пальчиковые батарейки? Такой вопрос часто возникает у владельцев любительских цифровых фотоаппаратов, т.к. батарейки в самый ответственный момент часто разряжаются. Конечно же, можно брать с собой большой запас батареек, а можно, зная нужную информацию, сразу избежать нежелательной покупки. За мощность запаса энергии отвечает то, из чего сделан электролит источника питания. Часто люди покупают те батарейки, которыми они с успехом пользовались для пульта, часов и т.д. Но надо учесть, что фотоаппараты употребляют большее количество энергии, а следовательно и мощность батареек должна быть выше.

По видам электролита данные источники питания бывают: мощные, средние и слабые. К слабым относятся - с солевым и угольноцинковым электролитом, к средним - с щелочным или ртутным, а к мощным - с серебряным или литиевым. Также батарейки делятся на два типа: первичные(одноразовые, больше не заряжаются) и вторичные(которые можно заряжать большое количество раз). На батарейках, где производитель отвечает за качество изделия, электролит обязательно должен быть указанна самой батарейке или на упаковке, как и то, к какому типу они относятся.

Также интересно, как стало известно uznayvse.ru, скоро в Петрозаводске будут оборудованы пункты для сбора по утилизации отработанных батареек практически во всех людных местах. Администрация города учла мировой опыт по утилизации подобного рода отходов, и собирается приобрести и выставить спецконтейнеры для батареек во все гипермаркетах Петрозаводска. На данный момент уже четыре контейнера выставлены в торговых центрах «Лотос» и «Сигма»; в помещении Кар НЦ РАН, что находится на улице Пушкинской.
Автор: Юлия Калинина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter