В России ожидается подорожание продукции Apple

В СМИ появилась информация о том, что продающиеся в России «айфоны» могут с понедельника, 24 ноября, заметно подрожать. Пока что реализуемые в РФ смартфоны Apple из-за падения рубля являются одними из самых дешевых в мире.

Со следующей недели американская корпорация намеревается поднять закупочные цены на почти что весь ассортимент своей продукции, что скажется и на розничных ценах на iPhone, iPad и Mac. Эксперты считают, что подорожание, прежде всего, затронет шестые «айфоны», а вот «айпэды» вырастут в цене не столь заметно.
В России должна вырасти в цене продукция компании AppleВ России должна вырасти в цене продукция компании Apple
Редакция uznayvse.ru хочет отметить, что в настоящее время из-за дешевизны, связанной с курсом валют, в России устройства Apple местами стали дефицитным товаром. При этом уже в январе цены на всю продающуюся в РФ электронику могут вырасти в связи с введением утилизационного сбора и выросшим курсом евро.

Apple пока не дает комментариев по поводу предполагаемого подорожания своей продукции.

С 1 января «айфоны» могут попасть в России под запрет

Большую шумиху в интернете вызвали слухи о том, что с 1 января продукция Apple может стать в России нелегальной. В действие вступает закон, согласно которому, персональные данные россиян должны храниться в России. В то же время, каждое портативное устройство Apple связано с сервисом iCloud, в котором хранится информация о пользователе гаджета. Физически эти данные аккумулируются в Калифорнии.

Ранее данный закон должен был вступить в силу в сентябре 2016 года, однако Госдума перенесла срок начала его действия на более ранее время, в связи с чем Apple просто не успевает перенести часть серверов в Россию.
Apple Store на Пятой авеню в Нью-ЙоркеApple Store на Пятой авеню в Нью-Йорке
Эксперты оценивают складывающуюся ситуацию скептически. Так, учредитель сети сервисных центров Apple Константин Грачев отмечает, что большая часть продающихся в России смартфонов Apple – «серые», так что запрет на официальные продажи устройств ни к чему не приведет. Кроме того, на руках населения находится огромное число гаджетов «Эппл», и каким образом их можно запретить и изъять – неясно.

Юрий Крук, администратор самого популярного сообщества «Вконтакте» о продукции Apple, считает, что на деле ничего не изменится, так как закон о защите персональных данные просто не будет работать.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter