В С-Петербурге научились печатать 3D репродукции известных картин

В рамках проекта Prixel в России разработан инновационный метод создания максимально идентичных копий картин выдающихся живописцев. Изготовление реплики осуществляется посредством специального программного обеспечения, которое способно по фотографиям создавать виртуальную 3D-модель картины, представляя ее в виде нескольких слоев. Новаторы, Любовь Черевань и Кирилл Авдеев, однокурсники С-Петербургского ГУ ИТМО, смогли, используя типографские широкоформатные ультрафиолетовые принтеры, добиться рельефной печати, повторяющей контуры мазков кисти мастера, и передавать уникальность техники художника.

В процессе усовершенствования технологии был испытан не один пример фоточернил для того, чтобы добиться точности цветопередачи, выразительности оттенков, насыщенных тонов. Известно, что только правильный выбор красителей может обеспечить безотказную и эффективную работу печатающих устройств. Представители инвестиционных фондов США и Сингапура, с которыми велись переговоры относительно сотрудничества, не смогли без привлечения экспертов отличить созданные репродукции от подлинников. Молодым предпринимателям было предложено каждой стороной 400 тысяч долларов за перевод проекта в их страны, но инвесторы нашлись и в Северной столице.
«Подсолнух» Винсента Ван Гога стал символом и логотипом Prixel«Подсолнух» Винсента Ван Гога стал символом и логотипом Prixel
Стоимость реплики при печати рельефа из пяти слоев составляет порядка 200 долларов. По желанию заказчиков количество слоев может быть увеличено до двадцати, но при этом цена работы возрастет в 4 раза. Компания выполняет около 40 заказов ежемесячно.

Редакции uznayvse.ru стал известен еще один интересный факт из сферы печати. В Израиле сделали маленький принтер, размером 10 на 11,5 сантиметров, весом 300 граммов, который будет незаменим для пользователей ноутбуков и других мобильных устройств, отправляющихся в дорогу. Он свободно поместиться в дорожной сумке. Во время работы Mini Mobile Robotic Printer сам перемещается по листу бумаги формата А4. Связь с компьютером осуществляется посредством Bluetooth. Одной зарядки картриджа хватает на одну тысячу страниц печати.
Автор: Наталья Крюкова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter