В Саратовской области восстанавливают уникальную деревянную избу

«Дом со львом» уже известен всей России.

В с. Поповка Саратовской области стоит старый деревянный дом, украшенный уникальной росписью столетней давности. Строение едва не пустили под снос, тем не менее, молодая девушка-искусствовед Юлия Терехова из Петербурга сумела его выкупить. На сегодняшний момент к старообрядческой избе держат путь специалисты и волонтеры всей страны, дом может стать настоящим частным музеем народной живописи.
Живопись примитивна, но уникальнаЖивопись примитивна, но уникальна
Роспись покрывает стены, потолок, пол. Здесь можно увидеть не только улыбающегося льва, но также херувима, лик Георгия Победоносца, пастуха, погоняющего гусей…Такие интерьеры крестьянского хозяйства прошлого века уникальны для Поволжья, и для всей России. По сути дела, Юлия Терехова спасла от разрушения исторический памятник. Она выкупила дом у хозяев и занялась реставрацией. По мнению Юлии, изображенные фигуры льва, орла, быка и ангела — это четыре символа евангелистов. Но в доме еще много загадок. Терехова начала с того, что создала игровой сайт, а также виртуальный музей дома. Добровольцы со всей России сейчас приезжают в Хвалынский район. Здесь работает своеобразный реставрационный лагерь. А понять смысл рисунков предстоит специалистам.
Уникальная роспись избыУникальная роспись избы
Деревянные дома и сейчас не выходят из моды. Тем, кто сделал выбор в пользу этого материала, не прогадал. Купить оцилиндрованное бревно стоит хотя бы потому, что дома из него никогда не выходят из моды. Они прочные, долго служат и являются самыми экологичными строениями из всех, что существуют на данный момент. Изба с росписью – лишнее тому подтверждение. Прошло больше сотни лет, но она сохранила кусочек истории России на своих стенах.
Стены избы хранят много загадокСтены избы хранят много загадок
«Хорошее дело! Очень тронуло... Молодец! Ведь история России многогранна, такие энтузиасты собирают ее по крупицам, хорошо, что в нашей стране не одни вандалы!» - отзывается пользователь Сети Анатолий Кульбацкий.
ХерувимХерувим
Редакция «Uznayvse.ru» желает Юлии Тереховой и ее единомышленникам успехов в изучении спасенного крестьянского творчества.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter