В Швейцарии изобрели кровельный материал, способный заменить кондиционеры

Новый материал эффективно охлаждает крышу.

Швейцарские специалисты осуществили разработку материала, способного охлаждать крыши зданий без какого-либо применения электроэнергии. Высшая техническая школа Цюриха предлагает устанавливать плиты, созданные из нового полимера, на крышах домов. Когда идет дождь, плиты впитывают влагу. При появлении солнца они ее испаряют, избавляя дом от лишнего тепла. Исследователи сравнивают этот процесс с потоотделением.
Новый материал для кровлиНовый материал для кровли
Полимерный материал получил имя PNIPAM. Исследователи утверждают, что работа полимера проводится достаточно просто. В частности, если его температура превышает 32 градуса, PNIPAM сжимается, приобретая гидрофобные свойства. Посредством мембран вода выталкивается на поверхность и испаряется. При этом швейцарские разработчики провели испытания новинки. Уменьшенная модель здания, которая использовалась при эксперименте, имела крышу, покрытую полимером. Его (полимера) толщина составляла 5 мм. Образец облили водой, поместив под специализированную лампу, играющую роль солнца. Пока шел эксперимент, производились постоянные замеры температуры внутри миниатюрного здания. Оказалось, что жилище с крышей, покрытой плитами из нового полимера, нагревается намного медленней, нежели кровля с обычным покрытием.
Получается такой потеющий домПолучается такой потеющий дом
А вот чтобы, наоборот, обогреть кровлю в период зимних холодов, сейчас используют нагревательный кабель. Он не дает образоваться на крыше наледи и сосулькам, которые могут стать опасными весной. Нагревательные кабели устанавливаются не только на крыше, но также способны обогревать трубы, канализацию, пол, лестницы, дорожки, даже пандусы. Выбор кабеля и его монтаж, конечно, должны выполнять специалисты.
Так идет процессТак идет процесс
«Такие кровли должны быть доступными в плане цены. Иначе для чего они нужны?» - считает один из пользователей соцсети.

Редакция «Uznayvse.ru» считает, что швейцарские специалисты сделали, по сути, небольшое техническое открытие, и его нельзя не оценить.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter