В Смоленске пешеходы скоро будут «светиться»

Во многих городах России для предотвращения ДТП дорожные знаки «засветились» неоновыми лампами. Яркий неоновый свет позволяет водителям издалека увидеть пешеходную дорожку. Важность дорожных знаков неоспорима и их заметность является животрепещущей проблемой в наших городах. Для рекламы давно уже применяются неоновые лампы и изготовление неоновых букв получило широкое распространение в сфере эффективной рекламы. Но применить неоновый сет для выделения дорожных знаков решились только сейчас.

Но несмотря на то, что знаки светятся очень ярко, все равно люди гибнут на «зебрах» для перехода дороги. Страшные ДТП случаются часто потому, что водитель просто в сумраке не замечает пешехода.

Правительство России пришло к выводу о необходимости обязательного ношения светоотражательных приборов (фликеров) в темное время суток. Слово «фликер» в переводе с английского означает «мерцание, вспышка, колеблющийся свет». Фликер представляет з себя маленькую наклейку или значок, которые размещаются на одежде, рюкзаке, сумке, обуви. Также его называют катафотом или светоотражателем.

В темноте катафоты отражают свет и позволяют заметить пешехода вовремя в ночное время. Качественный светоотражатель виден в свете фар за 400 метров. Действующие правила ДД рекомендуют иметь при себе светоотражающие вещи в условиях плохой видимости при ходьбе по обочине проезжей части. ГАИ предлагает эти рекомендации перевести в число обязательных требований. Иначе говоря, заставить всех без исключения пешеходов в ночное время суток иметь при себе светоотражающие предметы.

Сотрудники Госавтоинспекции считают, что нашивки, брелоки, браслеты, наклейки приобрести для своей же безопасности в состоянии каждый гражданин. Кстати, новые требования могут иметь отношение и к самим водителям авто. В комплект безопасности (аптечка и огнетушитель) прибавится ещё жилет со светоотражающими полосами. Этот жилет необходим на тот случай, если у водителя поломается машина на трассе и ему придётся ремонтировать автомобиль на обочине трассы. Пока что подобные нововведения носят неофициальный характер.

Для усиления безопасности на дороге родители всё чаще покупают детям обувь и рюкзаки со светоотражающими полосками. А администрация Смоленска выделила 300 тыс. рублей, чтобы приобрести фликеры для младших школьников.

Но психологи предостерегают, что фликер влияет на пешехода расслабляюще, потому что человек начинает думать, что «водитель увидит и объедет», тем самым подвергаясь риску. Так что пешеходам всё равно придётся хорошо смотреть по сторонам, когда они движутся по обочине дороги или переходят её.

Редакция "Uznayvse.ru" одобряет нововведение, которое обяжет пешеходов носить фликеры для собственной безопасности.
Неоновая рекламаНеоновая реклама
Автор: Надежда Великанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter