В США начали тестировать 4D-печать

Сегодня при работе с 3D-принтером задается длина, глубина и ширина изготовляемого объекта. Но американские специалисты говорят, что в скором будущем можно задать будет четвертый параметр, а именно - время.

Ученые из Университета Колорадо под основным руководством доктора наук Джерри Ки получили изделие, которое через какое-то время может менять собственную форму. И это удалось сделать благодаря современному внедрению некоторых полимерных волокон именно в материалы композитные при обыкновенной 3D-печати.
В США начали тестировать 4D-печатьВ США начали тестировать 4D-печать
И изначально саму концепцию новой 4D-печати предлагал Скайлэр Тиббитс из Института Массачусетского технологического. Ученые покрыли тяж из пластикового материала слоем этого «умного» вещества, «самособирается» которое именно под воздействием такой жидкости, как вода. Так, эффект 4D при печати 3D состоит в том, что сами материалы меняются в течение срока под действием воды, тепла, некоторого механического давления – они меняют свою форму на заданную прямо во время самого проектирования. И после выплавки такой заготовки они принимают желаемую форму – растягиваются, изгибаются, эти процессы происходят только на микро- и нанометровых уровнях.

Отметим, что при литье в силикон можно производить детали и модели разной сложности, повторяя точно уже имеющийся прототип. Принцип литья в силикoн состоит в копировании детали или модели выращенной на трехмерном принтeрe, изготовленных на другом оборудовании для скорого прототипирования, или товарного образца любого копируемого изделия, а именно в силиконовой форме. Так, первоначально сама модель заливается специальным полимеризующимся силикoном, потом сама модель извлекается, в образовавшуюся форму заливают полиуретан, смешанный в вакуумной камере.

Изготавливать цветные прототипы, макеты на основе совершенно любой компьютерной 3d модели можно сегодня в кратчайшие сроки, причем, с точностью до 0,1 мм, сохранив при этом низкую стоимость изготовления. Все это 3D печать, которую заказать сегодня можно по низким ценам. 3d принтeр – специализированное оборудование, позволяет оно на основе 3d-модели создавать физический объект. Есть разные типы 3d принтeров, в основе работы каждого из них стоит принцип послойного создания объекта. Сейчас компании выполняют услуги трехмерной пeчaти на высококачественном современном оборудовании.
Сегодня при работе с 3D-принтером задается длина,  глубина и ширина изготовляемого объектаСегодня при работе с 3D-принтером задается длина, глубина и ширина изготовляемого объекта
По мнению uznayvse.ru, американские ученые не перестают удивлять.
Автор: Марианна Распутина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter