В США придумали снайперскую винтовку на Linux с Wi-Fi

На выставке CES 2013 представлен макет компьютеризированного снайперского комплекса Precision Guided Firearm (PGF).

Эту новинку разрабатывает американская компания TrackingPoint. Комплекс будет работать на операционной системе Linux, он оборудован модулем Wi-Fi и имеет доступ в Интернет. Идея проста - объединили три охотничьих ружья и оснастили их "умными" оптическим прицелом и спусковым механизмом. Такая компьютеризированная тройная винтовка оценивается примерно в 17 тысяч долларов. Пока специальных курсов для освоения нового оружия не предусмотрено, но зная педантичность американцев, можно ожидать что вместе со снайперским комплексом выйдет и руководство к нему.
Снайпером может стать любой?Снайпером может стать любой?
Как только стрелок обнаружил цель, ее "помечают" через прицел при помощи специальной кнопки. Затем компьютер начинает отслеживать движение цели. Когда нажат курок, комплекс переходит в боевую готовность и требует еще раз вручную скорректировать прицел. В целом устройство похоже на головные дисплеи военных летчиков. В нем использованы вполне стандартные технологии, благодаря чему он может синхронизироваться с планшетами и телефонами от Apple. Подробно прочитав инструкцию или прилагающийся мануал, стрелок сумеет обнаруживать цели даже с помощью обычного iPad или iPhone. Для этих устройств TrackingPoint разработала специальное приложение. Информация о стрельбе сохраняется на встроенном накопителе. Таким образом, библиотека инструкций и руководств вскоре может пополнится записями о самонаводящемся оружии будущего. Иметь у себя толстый том подробных рекомендаций по работе не обязательно - наверняка через некоторое время мануал будет выложен на специализированных сайтах.
Снайперская винтовка с модулем Wi-Fi не для полевых условийСнайперская винтовка с модулем Wi-Fi не для полевых условий
Блоггеры замечают, что в Сети есть информация о том, что в США уже начали разрабатывать управляемые пули для снайперских винтовок.

Думаю, массовое производство таких самонаводящихся винтовок пока не предусмотрено. Точные сроки появления комплексов PGF на рынке не уточняются.
Автор: Алиса Мика
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter