В Ставропольском крае состоялась презентация первого в РФ экскаватора-амфибии

В Изобильненском районе прошло общественное представление образца уникальной спецтехники, которая создана для проведения землеройных работ и погрузочно-разгрузочных операций в наиболее сложных условиях влажных, водоносных грунтов низкой плотности, заиленных участков, заросших камышом плавнях и открытой воды. Плавающий экскаватор, поставленный в Россию впервые, был приобретен одной из коммерческих структур Ставрополья с целью очистки от ила и углубления дна Новотроицкого водохранилища. Необычная машина работает на биотопливе – растительном масле, поэтому, даже в случае непредвиденной ситуации, поломки двигателя и утечки топлива, она не нанесет вред животному и растительному миру водоема.

Хотя гидравлическая техника обычно долговечна, но, тем не менее, она требует тщательного ухода с целью недопущения поломок и неисправностей. Ремонт и гидравлический анализ систем экскаватора так же, как и ремонт гидравлики автокрана или другой спецтехники производители рекомендуют проводить планово с учетом обозначенных сроков, видов техобслуживания и по всем строго установленным направлениям.
Экскаватор-амфибия, спустившись в водоем, может проводить необходимую работуЭкскаватор-амфибия, спустившись в водоем, может проводить необходимую работу
Например, исследование работоспособности экскаваторов должно состоять в измерении величины люфтов в системах гидроцилиндров стрелы, ковша, измерение давления гидронасосов, выработки механизмов. А ремонт японских манипуляторов обязан предусматривать диагностику опорно-поворотных систем, тормозов, лебедки и других устройств. Но все проводимые работы должны во всех случаях проводиться исключительно квалифицированным персоналом.

Ранее для очистки водохранилищ, работ по углублению дна рек, озер, каналов или других водоемов в Ставрополье, как и на всей территории России, использовался земснаряд – специальное судно технического флота. Но местные коммерсанты, как сообщили в Министерстве сельского хозяйства края, решили для данных целей применить изготовленную в Канаде современную технику большей производительности, мощную и надежную. Тем более что ее можно использовать при проведении мелиорационных, гидротехнических работ, обустройстве портов, намыве песка, установке ограждений и общем благоустройстве прибрежных зон водоемов, прокладке трубопроводов на заболоченной местности.

Редакции uznayvse.ru стало известно о начале производства не менее интересной новинки отечественными специалистами. На тракторном заводе Челябинска начат выпуск локомобилей ТМВ-2, объединяющих функции тягача на автомобильных колесах и самоходного рельсового модуля, предназначенного для тяги несамоходных вагонов.
Автор: Наталья Крюкова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter