В Томске появился дом наивысшей степени энергоэффективности

В Томске недавно обустроили дом, сделав его объектом наивысшей степени энергоэффективности. В Томске в многоквартирном доме провели внедрение современных энергоэффективных технологий. Дому присвоили наивысшую степень энергоэффективности. 22 января об этом сообщили в администрации области.

В феврале прошедшего года проходил конкурс на приведение старого дома по Тверской к наивысшему классу по энергоэффективности. Все комплексные работы проводила компания "Томскэнергосбыт". Объем финансирования - 5,5 миллионов рублей, а пять процентов общей стоимости работ софинансировали сами жители многоквартирного дома.
В Томске появился дом наивысшей степени энергоэффективностиВ Томске появился дом наивысшей степени энергоэффективности
Особенность этого проекта - работы выполнили без изменений в части конструкций строительных, инженерных систем. Просто в доме утеплили фасад, подвал, чердак, заменили окна, усовершенствовали внутренние коммуникации, установили теплоузел автоматический, систему сбора данных об энергопотреблении.

Отметим, сегодня все больше популярна становится светодиодная лента. Она представляет собой прекрасное осветительное устройство, работающее на основе светодиодов. На основании находятся светодиоды, которые равно удалены друг от друга. Ширина ленты обычно не больше 10 мм, а толщина ее составляет 2-3 мм. Лента подключается к источнику постоянного тока.

Специалисты говорят, что на 1 метре светодиодной ленты расположено 30, 60, 120 светодиодов, длина этой - 5 метров. И в зависимости от применяемых LED-элементов различается мощность этого источника света.

Такая лента универсальна, удобна при выполнении монтажа, оригинальна. Сегодня цены на этот товар доступны каждому. Обычно светодиодную ленту покупают для решения самых разных задач. Например, лента может выступать хорошей декоративной подсветкой помещений: потолков, мебели. Часто ее применяют для создания светового дизайна в клубах, отелях, ресторанах. Ею можно оформить витрины, использовать при освещении парков, говорят эксперты. Часто ее даже применяют в качестве тюнинга салонов авто.

Как отмечает uznayvse.ru, в Томске после модернизации дома изменился кардинально внешний облик его, а в квартирах теперь созданы условия для более комфортного проживания.
Автор: Марианна Распутина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter