В Туле на выставке представили старинные замки и уникальные дверные ручки

Тула до середины прошлого века была признанным лидером в России в изготовлении так называемой "скобянки". Здесь на выставке представили старинные замки и уникальные дверные ручки.

Выставка с названием "Забытый бренд. Тула скобяная", на которой представят коллекцию старинных замков, очень необычных дверных ручек, открылась 25 октября в историко-архитектурном Тульском музее.
В Туле на выставке представили старинные замки и уникальные дверные ручкиВ Туле на выставке представили старинные замки и уникальные дверные ручки
"Скоба – это устаревшее название оконных и дверных ручек. Это имя класса предметов, без которых не может обойтись ни одно здание. Так, скобой называют ручки, замки, задвижки, щеколды, решетки половые, накладки, пружины и звонки для дверей, колокольчики", — так сообщается в Музее.

Как говорят музейные работники, тема этой выставки выбрана совсем не случайно. Именно Тула до середины 20 века была признанным лидером в России в изготовлении так называемой "скобянки". И в период расцвета этой отрасли самые лучшие мастера творили из этого холодного металла просто уникальные вещи, которые украшали дома, верой и правдой служили в то время хозяевам жилищ. Надо сказать, что сейчас все изменилось. В современном дизайне интерьеров все чаще используют, например, итальянскую, китайскую и турецкую мозаики, Мозаинка - Супермаркет мозаики в наши дни предлагает огромный ассортимент таких товаров – более 3500 видов. Ассортимент мозаики во многих специализированных постоянно пополняется новейшими образцами, которые отличаются изысканностью и красотой. Купить мозаику из страз, ракушек, бамбука, гальки можно сегодня по приемлемой цене, хотя такое украшение интерьера смотрится очень дорого, просто шикарно. Мозаика из натурального перламутра имеет разные цвета, оттенки, размеры и фактуру. А сочетание мозаики из натуральных ракушек и экзотической бамбуковой мозаики окунет обладателя ее в рай на таинственных островах Баунти. Кстати, потускневшую со временем современную мозаику из перламутра можно легко оживить, сняв слой верхний травлением кислотой, а затем отполировав поверхность.

Итак, посетители увидели на этой выставке "Забытый бренд. Тула скобяная" в Туле фрагмент замка с ручками кольцевыми для церковной двери 17 века, а также поющие замки, целую коллекцию миниатюрных замков; многие шедевры скобяного производства — уникальные ручки с хрустальными валиками, в виде диких животных, никелированные, в стиле модерн, некоторые предметы советский скобянки со времён НЭПа.

"Мы смогли восстановить процесс производства этих предметов: инструмент, технологии. Подготовлен был интересный видеоролик. Создан был и макет утраченного дворца "скобяных королей", воссоздали фрагмент интерьера здания — предметы собирались у 8-ми семей наследников магнатов", — говорят сотрудники Музея.

Тульский Музей целый месяц проводил интереснейший фотоконкурс с названием "Дойти до ручки". Многие фотоработы туляков, запечатлели которые самые необычные ручки дверные на улицах нынешнего города, также были представлены на этой выставке.
В современном дизайне интерьеров все чаще используют мозаикуВ современном дизайне интерьеров все чаще используют мозаику
По мнению uznayvse.ru, хоть и в Туле подобное мероприятие проводят впервые, посетителей на выставке было очень много.
Автор: Марианна Распутина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter