В Волгограде собрана удивительная и редкая коллекция весов

Музей предприятия весоизмерительной техники знают во всем мире, и аналогов ему в России нет.

Завод весоизмерительной техники Волгограда собрал в стенах своего предприятия уникальную коллекцию весов, которую наверняка захотели бы иметь в своих коллекциях даже европейские антиквары. «Предприятие еще в 90-х годах увлеклось темой сбора весов, - сообщила куратор музея Ольга Чистякова. – На заводе стали искать экспонаты для коллекции. Сначала они размещались в маленьком кабинете. Жители города несли весы десятками. Выставочный зал занял часть торгового помещения. Музей мер и весов Волгограда официально открылся четыре года назад».
Волгоградский музей уникаленВолгоградский музей уникален
Сейчас о коллекции знают зарубежные специалисты. Возраст коллекционных весов – от ста до трехсот лет. Экспозиция поделена на четыре части: Европа, Россия, США и Азия. Здесь можно найти весы торговые, ювелирные, почтовые, аптечные. В Волгограде хранится безмен Первой мировой войны. Его противовесом служит корпус боевой гранаты. Рядом с такими необычными военными весами расположен деревянный безмен 18 века. Очень похож на кувалду, но на его корпусе есть специальные зарубки. Конечно, российские весы того времени были не такими точными, как этого бы хотелось. Но русские люди особо за точностью и не гнались.
Гири для весов в музееГири для весов в музее
Сейчас весы в основном ассоциируются у нас с диетами или с взвешиванием продуктов в магазинах. Профессиональное торговое оборудование присутствует в обязательном порядке в маленьком магазинчике и большом супермаркете, а, тем более, на складе. Речь идет, конечно, о весах разных видов: товарных, автомобильных, порционных и др. Современное торговое оборудование отличают компактность, точность и функциональность. По сравнению со своими предками, обосновавшимися в волгоградском музее, они, конечно, - дети прогресса.
И такими весы бываютИ такими весы бывают
«Самые известные весы того времени выпускались калужскими кузнецами. Это были точные и оригинальные весы, богато украшенные и с фирменным знаком мастера», - сообщила куратор музея.

Редакция «Uznayvse.ru» призывает читателей помочь волгоградцам пополнить музейную коллекцию.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter