Варочная панель - альтернатива газовой плите

Ещё не канули в лета такие бытовые приборы как газовые плиты. Их и сегодня довольно часто можно встретить во многих квартирах и домах.

Но все же современные хозяйки все активнее стараются подключение газовой плиты заменить установкой встроенных духовых шкафов и варочных панелей, что больше соответствует духу времени. Это боле функционально и практично, потому что позволяет использовать эти, некогда нераздельные, части плиты в самых разных комбинациях, порой даже размещая их в разных концах кухни. Иногда для обустройства кухни используют лишь варочную поверхность. Такой подход позволяет экономнее использовать полезное пространство и делает дизайн кухни легким и современным. Остается только выбрать идеальный вариант варочной поверхности, который устроит вас и эстетически и функционально.

Начиная выбор, определитесь, какого типа варочная поверхность вам ближе: электрическая или газовая? Если вы привыкли иметь дело с газом, то знайте, что современные производители смогут вам предложить варочные поверхности, выполненные из нержавейки, закаленного стекла, гранита и стеклокерамики, а также эмалей разных цветов. Причем помните, что выбор материала, из которого выполнена поверхность это не только вопрос эстетичности, но и простоты ухода. Современные газовые панели оснащены электроподжигом и газ-контролем, а количество конфорок на них может составлять 1-5штук. Главным недостатком газовых варочных панелей можно считать появление в воздушном пространстве кухни продуктов сгорания газа, поэтому использовать такие поверхности можно только в помещении с отличной вентиляцией.

Исправить ситуацию может установка варочной панели электрического типа. Они представлены на современном рынке двумя видами: стеклокерамикой и классикой. Последние являют собой давно известные нам нагревательные элементы, скрытые в корпусах чугунных дисков. Эти модели долго набирают температуру и не менее долго остывают. Стеклокерамические панели выгодно отличаются тем, что они совершенно гладкие, так как рабочие области на них выделены только нанесённой разметкой. За такими поверхностями намного легче ухаживать и содержать их в образцовом состоянии.

Стеклокерамические поверхности отличаются элементами нагревания, среди которых особого внимания заслуживают индукционные. Эти панели превосходят по функциональности даже газовые горелки, значительно ускоряя скорость нагрева и приготовление продукта. У них отсутствует тепловая инерция, присущая остальным типам нагревательных элементов, поэтому процесс приготовления завершается сразу же после отключения питания. Поразительна особенность инерционных нагревательных элементов передавать мощность от неиспользуемых в работе зон к работающей поверхности. Единственным недостатком инерционных варочных панелей является потребность использования специальной посуды, днище которой должно обладать ферримагнитными свойствами и не быть вогнутым. Таким образом воспользоваться алюминиевой или эмалированной посудой для готовки на индукционной панели не удастся.

Существуем мнение, что подключение варочной панели индукционного типа опасно для здоровья, так как в процессе эксплуатации возникает электромагнитное поле, действие которого многократно усиливает катушка индуктивности. Это совершенно необоснованные страхи, потому что электромагнитное поле концентрируется непосредственно над работающей зоной и не может негативно влиять на рядом находящиеся объекты. Отсутствие продуктов сгорания газа, сенсорное управление, простота ухода делает индукционную варочную панель фаворитом. Подумайте, может и вам она придется по сердцу?

Автор: Светлана Ломберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter