Ветеринарная клиника как бизнес идея

Большинство граждан нашей страны относятся с любовью и нежностью к животным. И в каждом многонаселённом городе проживает не один миллион собак, кошек, попугаев и других домашних животных. Однако ветеринарных клиник на всех них не хватает, и, приходя со своим любимцем на приём к врачу, зачастую приходится ждать несколько часов своей очереди. В связи с этим, можно сделать заключение, что рынок ветеринарных услуг в Российской Федерации имеет достаточно места для занятия этой ниши. Однако, несмотря на кажущуюся доступность к успешному бизнесу, правильно организовать данное дело весьма непросто.

 

Следует учитывать, что себестоимость оказания услуг ветеринарной помощи высокая. Составляет она примерно 75% от стоимости самой услуги. В связи с этим важно понимать, что инвестированные в этот бизнес деньги будут возвращаться крайне медленно. Также как показывает практика, лечение животных сегодня менее выгодное с финансовой точки зрения, нежели лечение хозяев животных. Ведь люди привыкли искренне считать, что ветеринарная клиника обязана оказывать свои услуги дёшево. И даже такая операция, как кастрация кота, которая обязательно проводится под общим, а не местным наркозом, обходясь владельцу животного в районе 10-20 долларов, кажется дорогостоящей.

 

При умелой организации этого бизнеса доход от частной ветеринарной клиники может составлять несколько тысяч долларов в месяц. Однако, если найти возможность создать лечебницу на базе бывших государственных учреждений, прибыль может возрасти в несколько раз. Обусловлено это такими нюансами, как:

 

В данном случае нет необходимости подыскивать подходящее помещение;

 

Многие клиенты перейдут в новую ветеринарную клинику автоматически;

 

Как правило, две ветеринарные клиники в одном районе не располагаются, поэтому приток новых клиентов также гарантирован.

 

Но в том случае, если возможности разместиться в здании бывшей государственной лечебницы для животных нет, не надо расстраиваться. Важно придерживаться правил, оговоренных санэпидемстанцией, и не придётся тратить на поиски долгие месяцы:

 

1 Безусловно, следует подыскать подходящее здание в густонаселённом районе. Но важно знать, что оно должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от любого жилого здания.

 

2 Минимальная площадь, которая необходима для полноценной работы нескольких врачей-ветеринаров, равна 80 м2.

 

3 Необходимо заручиться согласием арендаторов соседних помещений.

 

 

 

Найдя подходящее помещение и урегулировав все нюансы, следует заняться оформлением бумаг. Первое, что необходимо получить начинающему своё дело ветеринару, это лицензия, разрешающая лечение животных. Её получают, подав соответствующие документы в лицензионную палату. В случае необходимости установки рентгена в клинике, нужно будет также получить разрешение от СЭС. Помимо этих задач, директору клиники нужно будет добиться разрешения у противопожарной службы и службы МВД, изучающей техническое состояние помещения.

 

В остальном сложностей нет. Но чтобы увеличить доход от своего дела, многие предприниматели открывают и аптеку при клинике. Ветеринарная аптека же требует отдельных документов и разрешений. Равно как и лицензии.

 

Сегодня, как правило, сталкиваясь с необходимостью сбора такого огромного количества разрешений и прочих документов, ветеринарные врачи предпочитают заниматься частной практикой. В этом случае нет необходимости в получении большего числа из документов, однако и прибыль сокращается в разы.

Автор: Залисный Пантелей
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter