Вибрационные насосы

Вибрационные насосы для воды – это погружные насосы, построенные на принципе вибрации, которая обеспечивает перекачивание воды, подъем ее из глубинных скважин и транспортировку по магистралям.

Вибрационные насосы относятся к типу объемно-инерционных насосов, в которых возвратно-поступательное движение поршня изменяет давление в насосной камере, заставляя регулировочный клапан ритмично открываться и закрываться. Такой насос, благодаря вибрации, циклично засасывает жидкость в камеру, а затем выталкивает ее через выпускной клапан.

Применение вибрационных насосов

Вибрационные бытовые водяные насосы используются для извлечения пресной воды из глубинных скважин и колодцев, перекачки воды из водоемов, для транспортировки воды по магистралям на значительные расстояния (до 100 метров), для создания локальных замкнутых систем водоснабжения частных домов, дач и коттеджей, животноводческих ферм и объектов коммунального хозяйства, не имеющих централизованного водоснабжения.

Они компактны, а также прекрасно используются в бытовых целях - для полива садово-огородных участков и откачки сточных вод.
На даче насос - вещь необходимаяНа даче насос - вещь необходимая
Принцип работы вибрационных насосов для воды

Вибрационные водяные насосы имеют общее устройство и единый принцип действия. Каждый имеет в конструкции электромагнит–сердечник с двумя последовательно соединенными катушками медного провода, залитыми компаундом, и якорь-вибратор со штоком и пружиной, который отделен от катушки резиновой мембраной. Эта конструкция помещена в прочный и легкий металлический цилиндр с антикоррозионным покрытием. Насос не имеет мотора и трущихся компонентов, а это значит, что он практически безотказен и крайне редко ломается.

Принцип действия такого насоса объемно-инерционный: катушка, вращаясь, приводит в действие мембрану, которая начинает вибрировать, воздействуя на якорь. Вибрационные колебания заставляют двигаться поршень в гидравлической камере и вибрировать перепускной клапан, который в импульсном режиме закачивает воду в насосную камеру и выталкивает ее в систему через выпускной клапан. Точность перекачки воды обеспечивается специальным клапаном, который перекрывается при сжатии, направляя излишки воды в напорный патрубок.

Следует всегда помнить, что включать такой насос для воды можно только тогда. Когда он полностью погружен в воду и в насосной камере вода, а не воздух. Вода в насосе одновременно обеспечивает гидравлическую смазку работающих механизмов, охлаждает корпус работающего устройства и является его механической, гидравлической и термической  защитой.

Преимущества вибрационных насосов

Водяные насосы вибрационного типа не имеют мотора и движущихся частей. Поэтому они легки, компактны, способны работать достаточно долго без перегрева, практически безотказны при работе в самых экстремальных условиях, почти не ломаются, практически не требуют ухода и ремонта.

Вибрационные насосы очень экономичны: для подъема 1 кубометра воды из десятиметровой скважины насосу требуется всего 0.2 кВт электроэнергии! Очень важное преимущество также цена вибрационного насоса! Обычно насосы этого типа стоят дешевле других бытовых типовых насосов и доступны любому потребителю.

Необходимо также сказать и о недостатках этого оборудования. Вибрационный насос для воды в силу своих физических характеристик имеет высокую вибрацию и достаточно шумен. Если его погрузить в неукрепленную скважину, он может ее разрушить вибрацией. Кроме того, вибронасос не может перекачивать большие объемы воды, требует некоторого периода отдыха после цикла работы и не предназначен для работы в системах водоснабжения, подающих питьевую воду.
Автор: Игорь Панин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter