Видеонаблюдение

Атрибутом современной жизни стали системы видеонаблюдения. Многие замечали камеры, установленные под потолком в различных общественных местах.

В любом супермаркете их особенно много. Изображения с них передается на мониторы системы видеофиксации. Они располагаются в специальной комнате. За картинкой, поступающей на мониторы, внимательным образом наблюдают охранники. Стоит сказать, что изображение на экранах разбито на ячейки. Отдельная камера, подключенная к видеорегистратору, передает изображение на определенный сектор на экране. Изображение сжимается, после чего записывается на жесткий диск. Параллельно с этим на монитор выводится картинка. Заметим, что это происходит в живом режиме. Аналоговая или цифровая система наблюдения может быть организована в конкретном месте. Во многом все зависит от того, какое оборудование используется в составе системы видеонаблюдения. Три самые распространенные схемы в настоящий момент используются для организации систем наблюдения: «камера монитор» По антенному кабелю на монитор компьютера осуществляется передача информации с камеры. Информация передается без цифровой обработки в аналоговом сигнале. Самым простым и наименее затратным в денежном плане.

Камера, цифровой видеорегистратор, монитор

Определенная сложность возникает при организации данного вида оборудования. Она заключается в присутствии операции оцифровки сигнала. На видеорегистратор возложено выполнение этой задачи. Алгоритмы сжатия используются этим устройством в процессе преобразования сигнала. Кроме того, работа нескольких камер, осуществляемая в параллельном режиме и вывод видео на монитор тоже реализуются им. Видеорегистратор может иметь в своем оснащении собственный дисплей. Коаксиальный кабель является каналом связи между камерой и видеорегистратором системы. В случае с созданием соединения «регистратор-монитор» может использоваться оптоволоконный.

IP-камера-интернет или ЛВС регистратор-монитор

Основное предназначение системы, организация которой выполняется по медному кабелю, заключается в организации распределенного видеонаблюдения на очень больших предприятиях. Интернет используется в такой системе. В некоторых случаях может быть применена вычислительная сеть. Это дает возможность для организации видеонаблюдения на удаленных объектах. Следующее необходимо учитывать при проведении на объекте работ по организацию системы видеонаблюдения: Камеры на объекте должны быть размещены по всем правилам. По углам помещения и на проходах это лучший вариант расстановки. Для установки мониторов, составляющих систему видеофиксации, должно быть выделено отдельное помещение. Ограниченным должен быть доступ в него. Скрытыми должны быть все каналы связи. К устанавливаемым на средних крупных объектах системам видеонаблюдения предъявляются следующие требования:

  • Высоким должно быть качество изображения передаваемое с видеокамер;
  • Скорость обработки поступающего видео должна быть достаточно высокой;
  • Видеорегистраторы должны иметь достаточно большой объем памяти;

К записанной информации должен быть обеспечен быстрый доступ. Более функциональным по сравнению с аналоговым является цифровое видеонаблюдение. Интуитивно-понятное программное обеспечение создается для этих систем. Это заметно облегчает работу с системой. Процессом, сопряженным с некоторыми сложностями, является установка цифровых систем видеонаблюдения. Однако в процессе дальнейшего использования трудностей с этим не появляется. Видеокамеры являются «глазами» систем видеонаблюдения. Работы по их установке должны проводиться таким образом, чтобы охватывать все охраняемое помещение. Если говорить об основном компоненте такой системы, то в качестве него выступает цифровой видеорегистратор. Его основное предназначение это обработка поступающего с камер видео. Также он обеспечивает длительное хранение всего записанного видео.

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter