Виды электросчетчиков

Любому адекватному владельцу квартиры или частного дома свойственно заботиться как о дизайне интерьера, так и о технической оснащенности жилища.

Так, незаменимым техническим элементом для любого жилья является счетчик электроэнергии. Электросчетчик - это прибор для измерения количества употребляемой энергии. В данной статье мы расскажем об основных видах этого устройства, их неоспоримых преимуществах и досадных недостатках.

Электронные электросчетчики. Этот вид электросчетчика относится к премиум-классу, Электрический электросчетчик подразумевает непосредственное измерение напряжения тока с последующей передачей содержимых данных в память электросчетчика, а так же на его индикатор в электронном виде. Собраны такие устройства с использованием микросхем, которые не имеют вращающихся частей. Как правило, все современные жилые и промышленных объекты предполагают наличие этот вид устройства. Например, высококлассные квартиры в люберцах оборудованы исключительно электронным электросчетчиком. Неоспоримым достоинством такого счетчика является его высокий класс точности, даже при смене временных нагрузок. Установив такой счетчик в своей квартире, вы сможете оплачивать электроэнергию днем и ночью по разным тарифам, что позволит бережно относиться к семейному бюджету. «Ложкой дегтя» этого устройства является высокая стоимость самого прибора и степень его надежности, которая оставляет желать лучшего.

Индукционные электросчетчики. По своему устройству они состоят из двух катушек. Одна катушка - это напряжение, вторая – ток. Между катушками образуется магнитное поле, после воздействия которого начинает крутиться диск и это приводит к тому, что механизм счетчика движется. Чем больше напряжение и ток в сети, тем быстрее будет вращаться диск и потому больше становятся показания на счетчике. Достоинством этого прибора является его безусловная надежность и большой срок эксплуатации . Но у этого вида электросчетчика все же будет больше минусов нежели плюсов. Во-первых, он не самым лучшим образом показывает точность, его класс точности составляет 2.0. Второй пункт недостатков - это то, что в ночное время суток погрешность индукционного электросчетчика увеличивается, что влечет за собой неоправданные финансовые потери. Также стоит отметить, что индукционный вид счетчика слабо защищен от всевозможных взломов и кражи электроэнергии. Полагаться на данные такого счетчика можно, только если вы наверняка знаете, что он не подвергался никаким опасностям.

Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter