Виды газона. Монтаж, посев и уход.

Аккуратная и ровная лужайка - это великолепная основа для создания неповторимого пейзажа, сочетающего в себе многообразие цветов и растений, а также стильных архитектурных элементов. Устройство газона на территории частного садового или приусадебного участка позволяет сделать фасад здания более выраженным, а землю ухоженной. Для того чтобы сделать участок более привлекательным, добавить ярких красок и оттенков зелени используются различные виды газонов. Как правило, устройство газона предусматривает два основных метода:
- укладка рулонного газона, который обладает насыщенным цветом и большой плотностью расположения травы при учете на один квадратный метр;
- самостоятельное оснащение лужайки при помощи, так называемого, посевного газона, который создает прочную дернину, как правило, через год после посева злаковых семян.

Безусловно, рулонный газон не создает так много хлопот при укладке. Для того чтобы оснастить лужайку рулонной дерниной необходимо всего лишь подготовить почву к оснастке. В дальнейшем рулон расстилается ровно по поверхности и через некоторое время приживается к тем или иным условиям посадки. Как правило, качество и внешний вид, которым обладает рулонный тип дернины, во многом отличается от того, что можно посадить, используя собственные силы. Кроме того, щетка травы у рулонных дернин значительно плотнее и ровнее. Самостоятельно сложно добиться подобного эффекта, если не иметь определенных знаний и навыка в облагораживании участка. В отношении ухода за оснащенным газоном используется технология регулярного полива, которая в свою очередь гарантирует первоначальную "сочность" травы, яркий оттенок, а также высокую плотность травяной щетки. Осуществлять полив газона следует не реже 2 раз в неделю, причем выполнять его стоит не направленным потоком воды, а с помощью специальных леек с рассекающим действием. В таком случае можно гарантировать ухоженность травы на протяжении всего эксплуатационного срока. Не менее важно своевременно подстригать газон, причем выполняется эта процедура, весьма и, весьма аккуратно. Использование электрического триммера или газонокосильной машины - это идеальный вариант для частных лужаек, а также портретных лугов. Во время подстригания следует учитывать функции, которые выполняет травяная щетка. Если это декоративная лужайка, то высота травы может составлять от 10 см и более. Если речь идет о площадке для игры в футбол или для других видов спорта, то желательно оставлять высоту травы не более 4 - 5 см.

В отличие от рулонной дернины, устройство газона посевного типа требует больших усилий. Важно грамотно подготовить почву для посева - удобрить ее, вспахать, но при этом слой плодородного грунта должен оставаться плотным и ровным. Только на плотном земляном покрытии можно вырастить потрясающе ровный и аккуратный газон. Обычно посев злаковых семян предполагает оснащение портретной лужайки, которая идеально декорирует фасад. В качестве площадки для спортивных игр с минимальной высотой и плотностью травы посевной вид, как правило, не пригоден.

Автор: Светлана Пушкина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter