Виртуальных роботов-психотерапевтов учат работать с людьми

В США поводят интересные тесты с роботами.

Группа ученых из университета Южной Калифорнии проводит эксперименты с виртуальными роботами по их обучению работе с людьми: проведению сеансов психотерапии. Программа имеет задачу: на этапе первичного осмотра пациентов можно заменить врачей-психотерапевтов роботами.
Психолог вскроет все ваши проблемыПсихолог вскроет все ваши проблемы
Конечно, если вы живете в крупном городе, например, в нашей северной столице, то недорогая консультация психотерапевта в Спб поможет решить ваши проблемы. А как же происходит постановка диагноза роботами? Пациент общается с изображением виртуального доктора, которое выведено на большой экран. В принципе, это похоже на аватар, но за ним стоит не человек, а программа компьютера. В будущем аватары могут быть различными, в их выборе могут быть учтены и национальность, и пол, и другие данные с целью сделать общение максимально комфортным. Монитор – это важное средство в общении человека и робота-психотерапевта.
Так выглядит сеанс общения с виртуальным роботомТак выглядит сеанс общения с виртуальным роботом
Общение идет голосовое. Программа задает человеку вопросы, и камера, имеющая высокое разрешение по мимике лица, считывает эмоции пациента. Сразу же проводится анализ результатов. С учетом промежуточных результатов программа корректирует дальнейшее общение. Робот очень любит шутки и живо реагирует на них, с терапевтической точки зрения, абсолютно правильно выстраивая общение. Врачи загружены черновой работой, поэтому задачей роботов-виртуальных помощников является снятие весомой нагрузки с врачей. Например, первичный прием пациентов вполне по плечу таким роботам. Они могут передать врачам первичную информацию, собранную в ходе сеанса. Это поможет специалистам поставить правильный диагноз и выработать курс лечения. Можно сравнить это с взятием крови на анализ. Медсестры делают этот анализ, а лечение назначает врач. Американские исследователи видят в этом аналогию с работой их робота. Почему возникла такая необходимость? Оказывается, по словам заместителя директора программы Скипа Риццо, в США существует острая нехватка таких специалистов, особенно в армии. Военные, вернувшиеся из горячих точек, очень остро нуждаются в помощи психологов, которые должны оценить серьезность проблем ветеранов боевых действий. Сотни тысяч человек, по оценкам медиков, нуждаются в помощи, которую оказать им некому. Создание роботов-психотерапевтов решит эту проблему. В дальнейшем эта технология должна широко распространиться в гражданской медицине.
Робот решит многие ваши проблемыРобот решит многие ваши проблемы
В дальнейшем эта технология должна широко распространиться в гражданской медицине. Роботы-психологи решат эту проблему, а потом этот опыт поможет и в медицине для гражданских лиц. В Сети гуляет много анекдотов по психологов, психиатров и психотерапевтов: «Нынешнее поколение ничем не отличается от старшего, - утверждают психологи. - Они тоже вырастают. Тоже идут в лицей. Тоже выкуривают свою первую сигарету. Тоже уходят из дома. Тоже женятся. Тоже рожают детей.... Только в обратной последовательности», «Психотерапия - это когда платишь $50 в час, чтобы жаловаться на самого себя», «- У меня все от нервов! И дом, и машина, и дача... (Врач-невропатолог)», «Приходит клиент к психиатру. Клиент: -Доктор, у меня мания величия... Психиатр (перебивая): - Что ты знаешь о мании величия, жалкий человечишка!!!», «Две маленькие девочки рисуют мелками на асфальте. Проходит женщина: - Ну вот опять испачкаетесь, а маме стирать! Проходит асфальтоукладчик: - Вот украсили мою работу, спасибо... Проходит психолог: - Какие линии, какие цвета, какой концепт!».
Робот-психолог ФроидРобот-психолог Фроид
Будьте здоровы! Живите в гармонии со своей душой! А редакция Uznayvse.ru будет счастлива вместе с вами!
Автор: Ева Королева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter