Влагомер зерна: правила выбора и использования

Изучая влагомеры для экспресс-анализов, можно обнаружить, что главные параметры моделей среднего класса практически идентичны: количество шкал – 15-20, точность в зоне влажности – 0,5%, производители как отечественные, так и зарубежные, отличия в стоимости не слишком заметны. Выделяются их общего ряда приборы с тензовесами, повышенной точности и с увеличенным количеством шкал до 450.

Практические испытания

При опытном использовании в Воронеже лабораторного оборудования данного вида от разных фирм, из разных ценовых категорий обнаружилась погрешность приборов между собой и в сравнении с эталоном до 7%. В качестве образца была выбрана кукуруза (42%), помещенная предварительно на вибростол для выравнивания влажности и хранившаяся после в герметичной таре. Откуда же такие различия в показателях? Все измерители врут? Нет, они просто не настроены.

Матчасть

В инструкциях на все влагомеры зерна Воронежа обязательно присутствует абзац о том, что с началом сезона зерно отправляется в лабораторию и по полученным показаниям сушильного шкафа показания инструмента выравниваются. Но рекомендации производителей редко читаются.

Каким образом изначально корректируется шкала? В основном за образец принимается «стандартное зерно», которое не имеет сколотых или больных вкраплений. Следовательно, любой прибор нуждается в подстройке.

Если выбирать влагомер из недорогих, то первым правилом будет функция подстройки. Оптимальный диапазон регулировки – 2-10%. Не все модели имеют данные параметры – в инструкциях к таким измерителям отсутствует и вышеупомянутый абзац.

О чем еще могут умолчать производители?

Безусловно, если вместо измерителя влажности зерна купить в Воронеже барометр, то школьных знаний по физике будет вполне достаточно для того, чтобы разобраться в использовании. Но вот незадача – влагомер при одинаковой пробе показывает каждый раз больший процент, на определенном этапе рост останавливается. Причина – при последующем испытании на стенках камеры остается влага, она и суммируется при втором, третьем опыте. Инструкция гласит, что засыпать зерно необходимо в очищенную камеру. Мы понимаем – извлечь остатки, не подразумевая, что стоит воспользоваться салфеткой. Существуют приборы, которые автоматически учитывают и отнимают процент влажности пустой камеры.

На заметку

При возникновении споров показания любых влагомеров не имеют юридической силы, только лабораторные «из сушильного шкафа».

Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter