Водяной или электрический теплый пол. Разбираемся вместе

Достоинства системы «теплый пол» оценили уже издавна, но только сравнимо не так давно начали использовать для ее устройства такой вид энергии, как электричество.

Сейчас заказчики, обычно, не колеблются в том, устанавливать подпольный подогрев либо нет. Всех интересует лишь одно: какой вариант системы — водяной либо электрический теплый пол.

Почему тепло обязано идти снизу? Потому, что оно уходит ввысь, — с таким фактом не спорят, наверное, даже школьники. А вот если поместить источник подогрева не снизу, а, к примеру, сбоку, то теплый воздух будет все равно устремляться ввысь, минуя все те области, которые необходимо подогреть для начала. Отопление при помощи радиаторов, а тем более популярных конвекторов, чревато в дальнейшем не только лишь неравномерностью нагрева — оно делает вихри и сквозняки, содействующие стабильному нахождению в воздухе в состоянии полета наночастиц пыли.

Система «теплый пол» быть может применена как основной источник подогрева помещения — при всем этом площадь для укладки кабеля обязана составлять более 70 % обогреваемой площади — или как преимущественно дополнительный элемент. К примеру, в дополнение к любому центральному отоплению либо остальным электроприборам.

Подпольный ручей либо электрический обогрев?

Выбирая видяной или электрический теплый пол нужно найти, какой из них лучше для определенного жилья. Не считая технических черт и финансовых издержек, нужно учитывать неповторимые условия, в каких нужно будет устанавливать и потом эксплуатировать ту либо иную систему.

С водяным вариантом сравнимо больше хлопот при установке, но существенно меньше энергозатрат при его будущей эксплуатации. Это в особенности актуально в случае подогрева широких площадей пригородного дома, ведь их отопление при помощи электричества сумеет оплатить не каждый. Зато присутствующая толщина обогреваемого водой пола возрастает на 10–13 см, а это критично при очень низких потолках. Не считая наиболее кропотливых предварительных работ и специального используемого оборудования, водяной системе нужно некоторое время на испытания и пуск. 

По сопоставлению с водяным вариантом электрический теплый пол — дело наиболее обычное и в установке, и в своем использовании. Установка такой системы дешевле, но издержки при эксплуатации выше. Но при всем этом толщина пола возрастает на 1–2 см, что очень важно для квартир с очень низким потолком, к примеру хрущевок. В общем, в старых домах при подключении без проблем может всплыть проблема мощности, а означает, необходимости замены проводки. Для электрического теплого пола выпуклость его базы не так критична, как для используемых трубок с водой. Хотя, естественно, следует хорошенько ее выравнять.

Резюмируя сопоставление систем теплого пола, можно с уверенностью сказать, что вода, при большей своей дешевизне в эксплуатации, владеет несколькими недочетами. А именно, сложностью монтажа, необходимостью внедрения насоса, вероятностью протечки вместе с трудностью ее выявления, некорректностью регулировки температуры, в неких вариантах — уменьшением давления в стояке, также понижением температуры в примыкающих квартирах. Хороший пол с подогревом вы сможете купить после консультаций с продавцами.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter