Восстановление «королевского пола»

Мраморный или гранитный пол всегда считался элитным. Тем досаднее, если покрытие за годы эксплуатации пришло в негодность.

Можно ли придать полу первоначальный богатый вид?

По своей сути мрамор и гранит – природные материалы из камня. Как и каждый камень, они подвержены разрушению под воздействием времени и неблагоприятных условий. При интенсивной эксплуатации мраморных напольных покрытий, на них очень скоро образуются выбоины, щербины и царапины. В них забивается грязь и пыль, а также те чистящие средства, с помощью которых неопытный уборщик пытается от этой грязи избавиться.

В итоге пол теряет свой цвет, перестает блестеть, и тут поможет только  полировка мрамора или гранита, которая и придаст ему вид нового покрытия.

Оценив состояние каменного пола как неудовлетворительное, расстраиваться ни в коем случае не нужно. Мраморное или гранитное покрытие все же поддается восстановлению. Однако для того, чтобы придать ему первоначальный блеск, нужно проделать целый комплекс трудоемких и длительных по времени работ.

 

Очистка, замазка, полировка…

В первую очередь, пол вручную очищается от загрязнения. Каждая выбоина и царапина обрабатывается тонкой спицей или маленьким шпателем, с помощью которых из каждого углубления убирается грязь, песок и пыль. Точно так же обрабатываются и швы между плитами.

Второй этап – ликвидация ощутимых неровностей. Сегодня на строительном рынке можно найти специальные замазки для восстановления мрамора и гранита, которые, при добавлении в них красителей, по виду ничем не отличаются от природных материалов. С помощью замазки заделываются неровности, а также прокладываются новые швы между плитами камня.

Затем, после высыхания замазки, пол нужно подвергнуть черновой шлифовке. Специальный инструмент окончательно сгладит все неровности и ликвидирует перепады высот между отдельно лежащими плитами.

После шлифовки пол нужно обязательно помыть большим количеством воды, чтобы вся пыль от снятого слоя была удалена с покрытия.

Самый интересный и эффективный этап работ по восстановлению пола – полировка гранита и мрамора. Под воздействием особого крутящегося валика серый и унылый пол буквально на глазах будет приобретать блеск и свой первоначальный насыщенный цвет, узор и структуру.

Для того чтобы камень прослужил долгие годы, после полировки на него нужно нанести специальное покрытие, которое не только защитит поверхность от механических повреждений под ногами многочисленных прохожих, но и позволит сохранить камню свой красивый цвет и рисунок.

 

Без помощи профи – никуда

Работы по восстановлению мрамора и гранита очень трудоемкие. При этом даже малейшая ошибка мастера на любом из этапов работ может привести к самым плачевным результатам – пол будет окончательно испорчен и придется его менять. Природный камень в наше время стоит очень дорого, и далеко не каждый домовладелец будет в состоянии уложить пол из новых мраморных или гранитных плит. Именно поэтому самостоятельно проводить работы по восстановлению камня нельзя. Лучше обратиться к профессионалам и работать с ними по официальным договорам, где оговорены гарантии качества выполняемых работ. В случае каких-либо форс-мажорных обстоятельств с фирмы можно будет потребовать компенсацию за ущерб.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter