Возделываем грядки и собираем урожай…на компьютере

Лет десять назад любители дачного отдыха очень удивились бы, услышав, что совсем не обязательно проводить все выходные за городом, чтобы вырастить и собрать урожай картошки или огурцов.

Но сейчас такая возможность есть у каждого школьника, домохозяйки или офисного работника – словом, у любого, у кого есть компьютер и желание провести свободное время за прохождением компьютерных игр. Речь идет об особой категории казуальных игр – бизнес-симуляторах фермерской тематики. Этот жанр пользуется особой популярностью у игроков.

Казалось бы, что может быть интересного в благоустройстве виртуальной фермы. Но с появлением первых игр этого жанра появились и его первые поклонники, и с каждой новой выпущенной игрой их становится все больше и больше. Главная причина такой популярности – это приобретение нового опыта. Мало кто из любителей игр про ферму видел своими глазами, как можно на участке земли вырастить настоящие овощи и фрукты, а также разводить скот, чтобы всегда питаться свежими яйцами, молоком и мясом. Поэтому для основной целевой аудитории такие игры позволяют почувствовать себя в непривычной роли. Для тех же, кто с удовольствием проводит лето на даче или в деревне, симулятор позволит провести время в ожидании отпуска и хотя бы виртуально заняться любимым делом.

Все симуляторы фермерской тематики можно условно разделить на две группы. Первая группа представляет собой игры, в которых необходимо на грядках выращивать определенные овощи или фрукты, затем собирать их, продавать или перерабатывать в определенные продукты. В играх второй группы основной «урожай» - это яйца, молоко, шерсть и все остальное, что можно получить, разводя домашний скот. Во всем остальном геймплей примерно одинаков – за определенное время необходимо собрать урожай, а затем отправить его на продажу или же переработать в другие продукты и товары. Для этого в играх предусмотрены специальные заводики.

Интересные и увлекательные примеры игр первой группы – это «Солнечная ферма», «Хобби ферма» и обе части «Реальной фермы». На каждом уровне этих симуляторов игроки получают в свое распоряжение участки с грядками, колодец и пакетик семян. А затем начинается самое интересное – грядки нужно вскопать, засеять семенами, как следует полить и ждать появление урожая. Собранные овощи и фрукты можно отправить на рынок, заработав при этом денег на покупку новых грядок и пакетиков с семенами новых растений. С каждым уровнем задания становятся все сложнее, поэтому игрок должен разработать определенную стратегию, которая поможет ему получить максимальную прибыль за отведенное время.

Самая популярная игра, в которой необходимо разводить различных животных, - это «Веселая ферма» и ее продолжения и дополнения. Эта известная серия насчитывает уже 11 игр, и многие игроки надеются, что компании Alawar и Melesta на этом не остановятся. Каждая игра имеет оригинальный сюжет, в зависимости от которого меняются животные, которых предстоит разводить, а также заводики, производящие определенные продукты. К примеру, в части «Веселая ферма. Печем пиццу» игрокам предстоит выпекать разные виды пиццы. А в игре «Веселая ферма. Мадагаскар» заводики будут производить привычные кексы и лепешки, но зато разводить придется африканских животных, а вместо медведей вредить будут гориллы. Благодаря такому разнообразию, каждая новая часть серии с нетерпением ожидается игроками.

По материалам сайта veselaya-ferma.ru.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter