Выбор емкости для канализации: металл или стеклопластик?

Для того чтобы приспособить свой загородный дом для круглогодичного проживания, на самом деле нужно не так уж много. Достаточно обеспечить его полным набором коммунальных благ. В частности собственнику частного строения необходимо решить проблему избавления от сточных вод.

Проще всего решить указанную задачу с помощью специального накопителя для стоков. Речь идет о специальной герметичной емкости с подведенной к ней канализационной трубой, используемой для вывода фекальных масс и воды.

Особенности конструкции накопителей для сточных вод

Рассматриваемые емкости в основном отличаются цилиндрической формой и наличием патрубка. Этот элемент предназначен для сбора используемой воды. Кроме того, в накопителе в обязательном порядке имеется колодец, через который осуществляется его очистка (с помощью специальной ассенизационной машины). Причем приемный патрубок соединяется непосредственно с трубой наружного трубопровода.

Такие емкости устанавливают под землей, а их размер/объем (2-100 куб. м.) подбирается в соответствии с числом жильцов дома.

Основные типы накопителей

Существует несколько разновидностей материалов, используемых для изготовления рассматриваемых конструкций. Самыми востребованными из них являются металл и стеклопластик. Причем каждый из приведенных вариантов имеет как достоинства, так и недостатки.

1. Накопители из металла

При использовании данного типа емкостей необходимо обработать их внутреннюю часть специальным защитным составом. В противном случае агрессивные канализационные стоки довольно быстро приведут к развитию коррозийных процессов и нарушению целостности приобретенного накопителя.

Кроме того, далеко не лишней будет обработка всех стыков специальными герметизирующими составами. Тем самым существенно повышается надежность бака и предотвращается возможность неочищенных выбросов непосредственно в грунт.

2. Стеклопластиковые канализационные баки

В отличие от предыдущего варианта, данные емкости полностью защищены от коррозии, благодаря чему минимальный срок их службы равен 50 годам. К дополнительным преимуществам данного варианта можно отнести незначительный удельный вес, равный максимум 1,8 г на 1 куб. см. и отсутствие чувствительности к перепадам температур. Сам корпус стеклопластикового бака является самонесущим и химически устойчивым.

При установке таких накопителей не нужно осуществлять бетонную обвязку (в отличие от монтажа емкостей из металла).

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter