Выбор между ламинатом и паркетом: что лучше

Ламинат и паркет являются абсолютно разными материалами, хотя многие люди находят в них достаточно сходства. Что известно точно, так это то, что паркет мы знаем уже очень давно, несколько веков назад. А вот ламинат начал появляться на рынке всего в конце двадцатого века, но до сих пор продолжает завоевывать популярность.

Первое, на что необходимо обратить внимание во время проведения сравнительного анализа этих двух материалов, так это на натуральность. Конечно же, дерево является натуральным материалом, теплым, красивым и, как говорится, «живым». Но его ведь практически во всех случаях покрывают красками и лаками на растворителях. Так о какой натуральности может идти речь? После того, как проведена циклевка, (кстати, узнать, какая на такую услугу как циклевка пола цена устанавливается в Вашем регионе, Вы можете в компаниях, у специалистов), используются лаки, краски, и другие вредные материалы. Они выделяют формальдегиды и много других летучих веществ, которые потом остаются в воздухе и пагубно влияют на здоровье человека. Совсем другая ситуация, если мастера защищают паркет водным лаком, или же маслом с воском. Понятное дело, что ни о каком натуральности в случае с ламинатом речь идти не может. Но, стоит отметить, что вредных веществ он выделяет очень мало, если вообще выделяет. Ламинат безопасный для человеческого здоровья, и, кроме того, вовсе не нуждается в дополнительной защите. Поэтому в этом случае Вас может даже не интересовать для такой услуги как циклевка пола стоимость. Вы ей не воспользуетесь.

Учитывая критерий практичности, ламинат, несомненно, выигрывает. Женщины не смогут «травмировать» его каблуками, мебель можно ставить спокойно. Покрытие при этом не будет деформироваться, потому что ламинат очень устойчив к сколам и царапинам. Но, даже если появилась царапина, Вы можете просто заменить несколько досок, а не менять весь пол. А вот паркет требует к себе более ответственного и аккуратного обращения. Вмятины и царапины появляются очень легко, а циклевать и лакировать придется в случае появления царапин не один участок, а весь пол сразу.

Поговорим и долговечности. Ее можно обеспечить, используя дорогие качественные сорта паркетного покрытия, а также ламинат высокой цены, и средней стоимости. Сегодня, к счастью, нет проблем с качественными материалами, потому что во все страны завозят дорогие сорта паркета и ламината. Но существуют определенные проблемы с долговечностью у паркетной доски. Проведя от 3 до 5 процедур циклевания, самый верхний слой натурального дерева сотрется, и уже необходимо будет заменять покрытие.

Итак, что использовать – исключительно Ваше право и Ваш выбор, но учтите вот эти несколько критериев для того, чтобы спустя какое-то время не переделывать всю работу заново.

Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter