Янагиба - нож для суши

Услышав что-нибудь о кухни Японии большинство людей представляют себе изящные блюда прямоугольной формы с выложенными на нем ролами — суши или сашими - это тонко нарезанные филе. Правильно, ведь сашими и суши — это составляющие японского поварского искусства, которые очень сегодня популярны.

Главным ингредиентом японской кухни являются морепродукты и рыба. Для очень тонкой работы с любой рыбой используют специальный инструмент, который может тонко нашенковать ее — нож для суши и сашими, который называется янагиба. У него узкий и тонкий клинок, форма которого напоминает лист ивы. Янагиба с японского означает именно листок ивы. Спуски у ножа сведены на ноль, абсолютно без подводов. Заточка ножа — невероятно острая. Рукоятка — прямая, простая или в виде граненого цилиндра. Нож янагиба имеет спуски односторонние.

Японская кухня имеет очень оригинальные блюда. Для их приготовления необходимо иметь качественные инструменты на кухне. Из истории известно, что нож впервые изготовили в городе Осака, где он получил основательное первичное распространение. По функциям и общим очертаниям можно утверждать, что янагиба очень близкий к филейному ножу, но, правда, имеет большой ряд отличий.

Сегодня некоторые производители ножи для суши янагиба выпускают с двусторонней симметричной заточкой и эргономичными рукоятками. Такие версии японского ножа предпочитает западный покупатель для уникальной работы с мясом.

В разных регионах Японии, где изготавливаются японские ножи они имеют некоторые отличия и конкретную, достаточно узкую специализацию. К примеру, в некоторых провинциях нож для суши называется шобу, то есть лист ириса. Самый тонкий вариант данного ножа был создан для работы именно с рыбой фугу. Такие ножы называются фугухики или фугубики.

Даже можно не быть поклонником японской кухни для того, чтобы купить именно такой нож. Янагиба будет хорошо смотреться у любителя домашней еды, а вот в арсенале повара - профессионала и экстремально острый нож и филейный - это отличный инструмент для тонкой нарезки. Тем более, он станет интересным восточным акцентом кухонного инструмента, ведь если сделано в Японии — значит сделанно качественно.

Для больших любителей суши в Воронеже заказать недорого их можно в любом из множества заведения. Правда, лучше всего выделить один вечер и навестить какой-нибудь суши-бар, японский ресторан или суши-студию.

Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter