"Яндекс" отключил учет ссылок в ранжировании для московского региона

Ссылочные факторы, влияющие на сортировку сайтов в поисковой выдаче, система больше не учитывает. Нововведение было не так давно внедрено только для коммерческих запросов в области электроники, туризма и недвижимости и действует исключительно в отношении Московского региона.

В результате на некоторых сайтах наблюдается падение трафика в несколько раз, и качество выдачи на запрос значительно ухудшилось. Создание и продвижение сайта, одной из задач которого является поисковая оптимизация, теперь должно учитывать изменившиеся условия получения ответа поисковика на задаваемые вопросы.

Алгоритм ранжирования системы "Яндекс" включает большое количество факторов (порядка восьми сотен), из них, 150 ссылочных, 50 экспериментальных. Целью последних является обеспечение релевантности выдачи для пользователя, чистка SERP (Search engine results page), то есть, страницы результатов поиска от неприемлемых вариантов страниц, которые имеют огромное число купленных ссылок. В Рунете полтора миллионов сайтов участвуют в торговле ссылками. Многие ресурсы вкладывают денежные средства не в оптимизацию страниц, а в наращивание количества ссылок. Поэтому при обдуманном их выборе сайт будет иметь успех в SERP.
Для коммерческих запросов введена новая система ранжирования сайтовДля коммерческих запросов введена новая система ранжирования сайтов
В данный момент поисковик хочет изменить важность факторов, чтобы улучшить релевантность. Процесс пересмотра начат с коммерческих запросов в связи с тем, что они более зависимы от ссылок и эти сайты ими активно злоупотребляют. Теперь качество коммерческих страниц будет определяться не числом внешних ссылок, а новыми критериями, ориентированными на удобство пользователей – представительством в соцсетях, отсутствием большого количества рекламы, присутствием товаров, которые значатся в ассортименте, сведений о доставке, скидках, распродажах.

Редакция uznayvse.ru должна констатировать, что в Сети ходят слухи о приостановке внедрения поисковиком нового алгоритма.
Автор: Наталья Крюкова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter