Яйца больше не опасны для сердца

Яичные желтки содержат большое количество холестерина, поэтому медики всегда рекомендуют ограничить потребление яиц людям с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Но исследование, опубликованное в начале этого года в авторитетном медицинском журнале British Medical Journal, доказало, что обвинения в адрес яиц являются необоснованными.

В настоящее время нормой холестерина в крови считаются значения менее 5,2 ммоль/л (или 200 мг/дл). А в день медики рекомендую употреблять не более 300 мг холестерина. В среднем же курином яйце содержится 210 мг холестерина. То есть теоретически ограничение потребления яиц вполне оправдано, но практика доказывает обратное.

В ходе исследования были проанализированы данные 17 научных докладов, включавших в себя 5847 случаев ишемической болезни сердца и 7579 случаев инсульта. Ученые пришли к выводу, что употребление 1 яйца в день никак не влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исключение, возможно, составляют больные сахарным диабетом. Исследование установило положительную связь между потреблением яиц и увеличением риска ишемической болезни сердца. А также была установлена обратная связь между высоким потреблением яиц и риском геморрагического инсульта. Но данные выводы ученые не могут считать полностью достоверными, так как количество диабетиков в исследовании было невелико.
Куриные яйца – очень важный продукт для населения многих странКуриные яйца – очень важный продукт для населения многих стран
В своей публикации авторы затронули еще одну важную проблему. Куриные яйца являются недорогим источником многих питательных веществ и минералов. Их белок низкокалориен и включает в себя очень качественный набор аминокислот. Иными словами, яйца – очень важный продукт для населения многих стран.

В связи с этим ученые обращают внимание на необходимость обширных исследований для подобных продуктов. Зачастую выводы о вреде какого-то продукта делаются на основании очень узкого эксперимента. Например, в 2007 году в Австралии было опубликовано исследование о положительной связи между потреблением яиц и увеличением риска ишемической болезни. Ученые V. Burke и Y. Zhao в течение 14 лет наблюдали 514 австралийских аборигенов и пришли к выводу, что потребление более двух яиц в неделю является фактором увеличения риска ишемической болезни.

И хотя срок исследования довольно большой, количество людей, принявших участие в нем, слишком мало вынесения серьезного вывода. Тем не менее, попадая в СМИ, подобные исследования оказывают значительное влияние на общественное мнение.
Автор: Олег Байков
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter