Юкка - особенности ухода за растением

Юкка – это древовидное вечнозеленое декоративное растение, принадлежащее к семейству Агавововые. Посадка юкки не особо затруднительный процесс, нужно лишь следить за дренажем почвы, в которую планируется высадка растения.

Грунт можно приобрести в магазине, а можно и в ближайшем лесу, на жизнедеятельность цветка это не повлияет никаким образом. Если планируется пересадка, то она возможна весной раз в три года. Однако если растение выращивалось в чистом торфе перед покупкой, или горшок маленьких размеров, то юкку пересаживают сразу же, игнорируя время года и периодичность пересадки.
Юкка – это древовидное вечнозеленое декоративное растениеЮкка – это древовидное вечнозеленое декоративное растение
Что касается ухода за ним, то он практически не представляет сложности. Просто нужно учитывать особенности растения, которые для него являются важными. Лучше всего горшок с цветком разместить на окне, особенно в зимнюю пору. Это объясняется тем, что юкка светолюбивое растение, а зимой очень тяжело регулировать естественный свет для растений. Летом допускается помещение растения на декоративную подставку, которая находится в полутени. Частое проветривание на рост и жизнедеятельность не влияет, только нужно следить за температурой и не допускать ее снижения до 5°C. Если в помещении очень жарко, следует ежедневно опрыскивать листья, и периодически промывать фильтрованной водой. Ориентиром необходимости полива является подсохший верхний слой почвы. Увлажнение должно быть умеренным, так как чрезмерная влажность в горшке способствует загниванию корневой системы и постепенной гибели цветка. Материал и толщина, из которой сделаны керамические горшки для цветов, также имеют значение. Лучше, если горшок будет глиняным, так как пластиковый препятствует нормальной циркуляции воздуха в почве.

Если цветок «болеет» или страдает от неправильного ухода, то причину всегда можно определить по состоянию листьев. Коричневые кончики на еще упругих листах – слишком сухой воздух в помещении, требуется, омыв и увлажнение почвы. Мягкий лист с коричневыми краями – температура ниже, чем требуется для содержания. Однако если на нижних листьях появились желтоватые разводы, не стоит беспокоиться – это процесс отмирания, характерен для взрослого растения.

Для размножения растения нужно брать либо верхушечные побеги, либо 10-сантиметровые куски стеблей. Укореняют части растения во влажном песке, предварительно обрезая их так, чтобы был «живой» срез. Семена также способны прорастать, однако это потребует большего количества времени. Их просеивают в предварительно приготовленную смесь (смешанные в равных долях дерн, листовая земля и песок). Обязательно после посадки нужно утрамбовать земляную субстанцию и прикрыть сверху стеклом. Ежедневно стекло поднимают, что дает возможность воздуху проникать в почву и протирают влажной тканью. При соблюдении всех условий первые всходы должны появиться через месяц. Также нужно следить, чтобы в земле не завелись насекомые, способные повредить формирующиеся ростки. Укоренение пройдет успешнее в весенний и летний периоды.

Болезнь растения способны вызвать такие вредители, как паутинный клещ и щитовка. Признаком атаки растения этими насекомыми является появления коричневых пятен на листьях, под корочкой которых плодятся личинки вредителей. Профилактикой может служить удаление пораженного листа или полностью отрезка растения во избежание быстрого размножения насекомых и их локализации по всей площади цветка.
Автор: Алекс Голда
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter