Затраты на эксплуатацию очистных сооружений

Воздухоочистка и очистка стоков чаще всего очень затратны, т.к. сопряжены с проектированием, строительством целой системы очистных аппаратов, ее запуском и наладкой.   Различные государственные программы со финансирования направлены на улучшение состояния окружающей среды. Существуют решения, при которой определенно фирме, предприятию помогают построить очистные сооружения или систему воздухоочистки. Однако, траты на этом не заканчиваются и об этом необходимо помнить. Система очистки стоков и воздуха для эффективной своей работы должна обеспечиваться всеми расходными материалами в норме — сменными фильтрами, сорбентами, абсорбентами, флокулянтми и другими реагентами по необходимости. Также следует осуществлять мониторинг работы системы датчиков и своевременно производить замену комплектующих. Немалую долю в тратах занимают и затраты на электроэнергию. Так, например, при подсчете энергопотребления воздухоочистки или очистных сооружений не учитывают потребление насосоной группы, подающей воздух/воду на очистку и забирающих после. Однако, если воздухоочистка или очистные сооружений включают в себя достаточно большое число блоков, то необходим дополнительный вентилятор/насос для преодоления аэродинамического сопротивления, создаваемого этими блоками. Отдельные энергозатраты составляют такие виды оборудования как: генераторы озона/кислорода, различные лампы, электрофильтры и особенно, если имеется ТЭН (электронагреватель различного типа).

Как же можно снизить затраты на эксплуатацию системы очистки стоков или воздуха?

Первый путь - это установка энергосберегающего оборудования или комплектующих с низким потреблением электроэнергии. Очень часто на стадии проектирования такие элементы предлагаются, однако, забывая о расходах на последующую эксплуатацию, очень многие предприятия пренебрегают возможностью его установки из-за дороговизны. В конечном же итоге, при пересчете (с затратами на эксплуатацию) выгоднее ставить подобное оборудование.

 Второй путь - это мониторинг всей системы и своевременная замена комплектующих. Очень важно не доводить систему до состояния перегруженности, ведь тогда затраты на амортизацию дорогостоящего, "тяжелого" оборудования станут существенными. Иными словами, лучше вовремя поменять шланг/лампочку, чем после менять весь аппарат целиком, т.к. он износился. Автоматизированная система очистки стоков и/или воздуха позволяет решать эти вопросы. Более того, требуется установка достаточного количества датчиков: не только на входе и выходе из очистных сооружений и/или воздухоочистки, но и на отдельных ее узлах.

Автор: Алекс Пелевин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter