Зеленый фон (Хромакей) для видеостудии

Хромакей, или как его еще принято называть кеинг или зеленый фон – это спецэффект техники пост-продакшн, основанный на расслоении 2-ух изображений или видеопотока и изображения на основе цветовых оттенков. < Эта техника активно используется во многих областях, чтобы удалить фон от субъекта фото или видео - в частности, производства кинофильмов и видеоигр.

Теперь хромакей стал доступен для любого пользователя. Вы можете купить хромакей, и сами делать видео с эффектом «кеинг» в домашних условиях, с помощью большого количества доступных программ, таких как Final Cut от Apple Pro, Pinnacle Studio, Adobe After Effects и многих других.

За основу цвета Chroma Key может взяться абсолютно любой цвет или оттенок, но в большинстве случаев распространены 2 цвета: зеленый и синий, потому что данные цвета сильно отличаются от оттенков кожи человека. Зеленый цвет (зеленый фон) в настоящее время используется в качестве фона довольно часто, чем любой другой цвет, потому что датчики изображения в цифровых видеокамерах являются наиболее чувствителен к зеленому цвету. Таким образом, зеленый канал камеры содержит наименьшее количество "шума". Кроме того, меньше света требуется для освещения зеленого фона. Недостаток синего фона в сравнении с зеленым состоит еще в том, что детали субъекта съемки могут намного чаще совпадать с цветом фона (глаза человека, общие предметы одежды).

Наиболее важным фактором для разделения цвета переднего плана (субъект) и фона (экрана) – это то, что конкретно мы снимаем. Синий экран будет использоваться, если объекты находятся преимущественно зеленые (например, растения), несмотря на то, что  камера более чувствительна к зеленому цвету.

ХромакейХромакей

Самой большой проблемой при создании освещения во время съемки с хромакеем - это тень. Тень воспринимается как более темный цвет камерой и поэтому не может зарегистрироваться программой на замену. Это иногда можно увидеть в телепередачах с низким бюджетом или в прямом эфире, где ошибки не могут быть исправлены в режиме реального времени.  Основное требование – это то, что материал должен быть равномерно освещен, и то что материал должен иметь матовую поверхность. Блестящая поверхность будет иметь области, которые отражают свет, делая их бледными, в то время как другие области могут быть затемнены. Для того, чтобы получить «чистый хромакей» необходимо создать значение разницы между субъектом и зеленым фоном.

Другой распространенной проблемой в освещении является проблема освещения предметов фона, которые являются дополнением сцены на заднем фоне. Внимание должно быть уделено направлению освещения и цветовому балансу. Даже разница в фокусном расстоянии используемой линзы может повлиять на успех Chromakey.

Еще одной проблемой является правильная экспозиции камеры. Недоэкспонирование или переэкспонирование цветного фона может привести к ухудшению уровня насыщения. В случае с видео- цифровыми кинокамерами, недодержанные изображения может содержать большое количество шумов, а также, фон должен быть достаточно ярким  для создания яркого и насыщенного изображения.

Автор: Алекс Пелевин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter