Земле угрожают «братья» челябинского метеорита

Ученые выяснили, что теоретически «родственники» челябинского метеорита могут столкнуться снова с Землей. Они считают, что 11-тонный метеорит, принесший региону много разрушений, может быть частью одной группы астероидов.

Ученые говорят, что он мог отколоться во время гравитационных процессов и весьма экстремальных, причем, даже для космоса, температур. Оказалось, что в космосе по схожим с этим «челябинцем» орбитам сейчас «летает» целая астероидная «семья» известного метеорита. Она может «посетить» внезапно и Землю. Но, к счастью, это перспектива ближайших сотен лет. Все факты о космосе всегда были интересны людям. Научные статьи, самые интересные факты, видеоматериалы, фото, посвященные метеоритам, галактике, планетам, звездам, космическому пространству, привлекают своей таинственностью. Так и челябинский метеорит до сих пор не сходит с уст не только ученых, но и простых жителей нашей планеты.
Земле угрожают «братья» челябинского метеоритаЗемле угрожают «братья» челябинского метеорита
Напомним, прошлой зимой люди стали свидетелями хаоса на Урале. Взорвался метеорит, который был размером с большой дом. Мощнейший взрыв порождал всевозможные слухи: говорили о ракетном ударе, о конце света. Ученые рассказали, что тогда было очень трудно поверить в то, что мощный астероид не заметили на подлете. Смоделировав общую траекторию полета, исследователи нашли «семейство» этих астероидов, которые известны как Аполлоны. Это звучит жутко. Аполлоны – группа камней в 200 метров диаметром, это обломки астероида, распавшегося 40 000 лет тому назад. Исследователи говорят, что эта группа до сих пор вращается вокруг самого Солнца, поэтому можно ожидать падения уже новых представителей данной «семьи». Их траектория такая же, что и у челябинского метеорита.
Теоретически «родственники» челябинского метеорита могут столкнуться снова с ЗемлейТеоретически «родственники» челябинского метеорита могут столкнуться снова с Землей
Один из блогеров Твиттера Энри пишет: «Надо сказать, что сами ученые советуют не впадать, конечно, в панику, так как эти камни пока еще находятся на орбите, а гравитационные поля планет смогут вообще сбить с курса их. Сейчас прямого столкновения с планетой Земля не предвидится».

По мнению uznayvse.ru, лучший способ узнать, упадет ли челябинский метеорит из данного «семейства»- слетать на астероиды, взять пробу. Однако, это стоит очень дорого, поэтому в ближайшее время никто делать этого не станет.
Автор: Ольга Бектанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter