Жители Антигуа создают шедевральные уличные ковры из песка и опилок

Особенно в Гватемале любят украшать улицы города во время религиозных праздников.

Известный азербайджанский писатель Анар когда-то написал о том, что ни один предмет интерьера не может быть так близок к земле, как ковер. Именно этот предмет олицетворяет тесное соприкосновение с ней. По всей видимости, этим определением руководствуются жители города Антигуа. К коврам в бывшей столице Гватемалы особое отношение. Во время пасхальной недели все жители города, независимо от возраста, принимают участие в создании настоящих шедевров из песка и опилок. Великолепные ковры носят название альфомбра. Их составляют прямо на булыжной мостовой. Сначала пространство засыпают песком, чтобы образовалась ровная поверхность, а после этого выкладывают на ней узоры из разноцветных опилок.
Красота ковров поражает воображениеКрасота ковров поражает воображение
Как правило, картины изображают христианские мотивы, народные орнаменты. Для составления ковров используются специальные трафареты, но каждый год появляется и ковер с новым изображением. Кроме опилок и песка, в картины вставляются цветы, хвоя, стеклярус, даже овощи и фрукты. Более того, картины постоянно поливают водой из лейки, чтобы ветер не смог смести опилки и нарушить выстроенную композицию. Конечно, ступать по таким коврам просто духу не хватит, но уж порадовать глаз они всегда готовы.
Так украшаются улицыТак украшаются улицы
Что же касается традиционных ковров, то и они не выходят из моды много столетий подряд, с каждым годом улучшая свое качество и структуру. Специалисты http://zamenim-kovrik.ru утверждают, что уют и комфорт в государственных учреждениях, торговых центрах, бизнес-парках и прочих представительных местах сейчас невозможен без грязезащитных ковров. Они прекрасно защищают пол от его преждевременного износа, хорошо впитывают жидкость и влагу, а также не дают поскользнуться на мокром полу. Но в любом случае такие ковры должны вовремя обслуживаться специализированными службами. В этом случае они долго не потеряют своего презентабельного внешнего вида. Конечно, столь сложными узорами, как песчаные ковры, они похвастаться не могут, зато и более долговечны.
Удивительный коверУдивительный ковер
«Так красиво! Только невозможно ходить по такой красоте. А потом нужно убирать, подметать. Жалко, что они так недолговечны!» - оценила песчаные ковры пользователь Сети Trava.

Редакция «Uznayvse.ru» считает, что гватемальцы создали замечательную традицию. Хорошо бы, чтобы и в будущем она сохранилась в истории страны.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter