102 года назад произошла кража века: Из Лувра похитили «Джоконду» Леонардо да Винчи

После того, как скончался Леонардо да Винчи, известную на весь мир его «Джоконду» купил король Франции Франциск I. Картина осталась в королевской коллекции.

Поместили в 1793 году картину в Главный музей искусств в Лувре. И Мона Лиза оставалась всегда в Лувре только как одно из великих достояний национальной коллекции.

Однако, в 1911 году 21 августа шедевр был похищен одним работником Лувра, известным итальянским «зеркальным» мастером Винченцо Перуджей. А пропажу обнаружили, кстати, лишь на другой день, а после этого музей закрыли и сразу начали поиски. Самому похитителю через прессу обещали вознаграждение, полную тайну, так как существовало большое опасение, что, просто не найдя возможности сбыть данный шедевр, преступник сможет уничтожить его. Но ответа на заявление так и не последовало. И спустя 2 года сам похититель предлагал приобрести картину одному владельцу итальянской художественной галереи, а тот, в свою очередь, связался с полицейскими. Так преступник и был арестован.
102 года назад похитили знаменитую «Джоконду» Леонардо да Винчи102 года назад похитили знаменитую «Джоконду» Леонардо да Винчи
Сам Перуджи на допросе заявил, что украл картину, так как хотел вернуть именно на родину это национальное достояние. Тогда суд приговорил преступника к году тюрьмы. А в двадцатом столетии известная картина да Винчи почти не покидала Лувр. Она побывала в Америке в 1963 году, а в 1974 - в Японии. И из Японии в страну Франция картину выставили в музей имени Пушкина в городе Москве. Данные поездки хорошо закрепили успех, славу великого произведения искусства.
В 1911 году 21 августа шедевр был похищен одним работником ЛувраВ 1911 году 21 августа шедевр был похищен одним работником Лувра
Блогер Твиттера Нонал пишет: «Нет на свете более знаменитой картины, чем «Джоконда» величайшего Леонардо да Винчи».

По мнению uznayvse.ru, прекрасную картину знают во всем мире все без исключения.
Автор: Ольга Бектанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter