2011 год объявлен Международным годом лесов

Сможет ли это помочь нашей планете? Как сообщает РИА Новости Лесной форум ООН, на котором 2 февраля будет дан официальный старт Международному году лесов (им объявлен 2011 год), начал свою работу в Нью-Йорке. Российские леса входят в этот год изрядно поредевшими после пожаров и ледяного дождя, в то время как реформированный Рослесхоз пытается навести порядок в лесном хозяйстве.

По оценкам представителей ООН, ежегодно из-за деградации, вырубки и пожаров гибнет порядка 13 миллионов гектаров леса. Такое стремительное сокращение лесных площадей ведет к еще большему разбалансированию экосистемы планеты, вызванную климатическими изменениями. Основной же причиной вырубки лесов, по мнению Международного союза лесных исследовательских организаций (IUFRO), является растущий спрос на биотопливо и пищевые сельскохозяйственные культуры.

Руководитель лесной программы WWF России Елена Куликова уверена, что сохранить ценные лесные массивы России можно только с помощью устойчивого лесоуправления, системы сертификации, которая решит задачи сбережения лесов и информирования конечного потребителя о легальности продукции. WWF считает необходимым изменение модели потребления продукции из древесины в России. Экологи предполагают, что признание экологической маркировки FSC (Лесного попечительского совета) станет базой для осознанного потребления продукции из древесины.

Законодательная база пересматривается в сторону максимальной защиты леса и лесных земель. Так в Письме Минэкономразвития РФ от 14.12.2010 N Д23-5113 указывается, что предоставление в собственность граждан лесных участков из состава земель лесного фонда не представляется возможным. В Лесной кодекс также внесены поправки, связанные с восстановлением лесной охраны. В частности статьей 96 ЛК РФ установлено, что государственный лесной контроль и надзор осуществляются путем охраны лесов от нарушений лесного законодательства (лесной охраны), а не только путем проведения проверок соблюдения лесного законодательства, как было предусмотрено ранее. Должностные лица, осуществляющие государственный лесной контроль и надзор (государственные лесные инспекторы, лесничие), наделены дополнительными полномочиями, позволяющими осуществлять текущий контроль за использованием лесов. Теперь они имеют право: осуществлять патрулирование лесов в соответствии с нормативами, установленными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти; проверять у граждан документы, подтверждающие право осуществлять использование лесов или выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов; пресекать нарушения лесного законодательства, в том числе приостанавливать рубку лесных насаждений, осуществляемую лицом, не имеющим документов, предусмотренных Лесным кодексом; ограничивать и предотвращать доступ граждан, въезд транспортных средств на лесные участки в период действия ограничения или запрета на пребывание в лесах.
Поделитесь с друзьям