Почему европейцы называли жителей России извращенцами

Ах, как умели красиво описывать любовь писатели и поэты Средневековья! Но аура зловония – была непременным знаком этой эпохи.

Почему люди той эпохи с осуждением относились к гигиеническим процедурам вроде мытья? Они боялись простудиться . Кроме того, обнаженного человека считали грешником. О горячей ванне и не мечтали: дрова стоили настолько дорого, что частенько казнь сожжение заменяли на четвертование и колесование.

1. Сегодня любой сознательный человек заботится о своем здоровье, читает специальные книги, о чем и пишет http://healthage.ru. Мы все тщательно соблюдаем личную гигиену. Историки, изучающие срдневековье, описывают жуткую антисанитарию: многие люди за всю свою жизнь ни разу не мылись. Купание было запрещено церковью. Например, Изабелла Кастильская, королева Испании, поведала, что она мылась дважды – в день рождения и в день бракосочетания Купание считалось нездоровой вещью. В воде можно было подхватить любую болезнь. Горячая вода считалась опаснее холодной: мол, она проводник всех инфекций и болезней. Смельчаки, решившиеся на помывку, даже ванну принимали в одежде!
Изабелла КастильскаяИзабелла Кастильская
2. Зловоние, исходившее от немытых тел, считалось нормальным: никто не испытывал дискомфорта. Дезодоранты появились позже, а пока люди обливались духами.

3. Полчища жуков и насекомых обитали в хозяйских кроватях. Спасением от нихз был керосин, которым протирали ножки кроватей.
Жертвой чесотки пал Папа Клемент VIIЖертвой чесотки пал Папа Клемент VII
4. Все в восемнадцатом веке страдали от вшей Но лечение было убойное – ртуть, которое было намного страшнее того, от чего лечили, и вело к смерти. Но сначала ртуть всё-таки избавляла от вшей!

5. Удалять волосы на теле женщины начали лишь в 20 веке (в 20-х годах). Сейчас это норма, а раньше все жили спокойно и не парились на этот счет. Как впрочем, и сейчас в некоторых странах живут счастливые женщины, которые не предпринимают ничего по поводу волос на теле.
Водные процедуры привели Людовика ХIV в дикий ужас, поэтому и были всего два раза в его жизниВодные процедуры привели Людовика ХIV в дикий ужас, поэтому и были всего два раза в его жизни
Тема личной гигиены всегда интересна людям. В социальных сетях идет активное обсуждение традиций предков: « Я читала, что в викторианскую эпоху содержимое ночных горшков просто выплескивали в окно. Даже представить страшно, какой аромат там стоял! А ещё кучи навоза от лошадей и отсутствие водопровода! Какие же мы счастливые!!!» (Уva).
Самих же русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню раз в месяц - безобразно частоСамих же русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню раз в месяц - безобразно часто
Редакция Uznayvse.ru предлагает всем дружно порадоваться тем благам цивилизации, которыми мы сегодня пользуемся. Ведь, в принципе, так мало надо для простого человеческого счастья!
Автор: Ева Королева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter