7 самых известных медицинских мифов опровергнуты британскими учеными

30 Ноя -0001
В Великобритании вышла книга, в которой двое ученых развеяли самые популярные и забавные мифы о нашем здоровье.

Так существует миф, что мужчины думают о сексе каждые 7 секунд. Чтобы опровергнуть это, достаточно произвести несложные математические подсчёты. Если предположить, что среднестатистический мужчина бодрствует, а значит и думает, около 16 часов в сутки, то получается, что он думает о сексе... по 8 тысяч раз в день! Для справки: за аналогичный срок мы успеваем сделать примерно такое же количество вдохов и выдохов.

Опрос, проведённый в Штатах в 94-м году, показал, что 54% половозрелых мужчин задумываются о сексе (или хотя бы допускают проблески подобных мыслей) каждый день или несколько раз за день — но не более. Так что миф о «каждых 7 секундах» несостоятелен.

Другой распространенный миф гласит, что по размеру ног и рук мужчины можно определить его либидо. К сожалению для женщин, это тоже не более, чем сказка. Некоторые исследователи действительно связывают длину пальцев на руках с уровнем тестостерона в крови мужчины, однако этот гормон сказывается на густоте волос и крепости мышц, но никак не на размере «достоинства» мужчины.

Распространен миф, что волосы и ногти продолжают расти и после смерти. Но на самом деле, после смерти тело начинает терять влагу, то есть в буквальном смысле высыхать. Соответственно, объём мягких тканей (мышц, жира, внутренних органов и костей) уменьшается, тогда как всё твёрдое (кости, ногти и волосы) остаётся при своём размере. Из-за этого волосы и ногти кажутся чуть больше, чем при жизни, однако это не настоящий рост, а лишь его иллюзия.

Считается, что от сладкого дети становятся гиперактивными. Сладкое действительно сказывается на характере, хотя и в более отдалённой перспективе. Недавно врачи выступили с заявлением, что дети-сладкоежки вырастают в нетерпеливых и даже агрессивных взрослых. Из-за того, что родители потакают капризам своего чада и дают ему конфеты и шоколадки по первому требованию, ребёнок привыкает к тому, что ему всё можно, и ведёт себя соответственно всю оставшуюся жизнь.

От похмелья есть лекарство. Народная «мудрость» предлагает сотни рецептов от похмелья — от аспирина до воды с лимоном и мёдом. Однако наука не подтверждает эффективность ни одного из них: сильнейшее обезвоживание и отравление спиртом скажутся на вашем самочувствии, как бы вы ни старались.

Если проглотить жвачку, она «прилипнет» к кишечнику и застрянет там на долгие годы. На деле все не так. Жевательная резинка сделана из резиновой основы, подсластителей, ароматизаторов и красящих веществ. Она действительно не переваривается ни в желудке, ни в кишечнике, но «прилипнуть» к гладким и влажным стенкам пищеварительного тракта точно не может. Как и большинство неперевариваемых субстанций, она просто пройдёт весь путь по вашему кишечнику и выйдет естественным путём с другими отходами на следующий же день.

Во рту человека живёт больше бактерий, чем в пасти собаки. Этим мифом оправдываются те любители животных, которые буквально лобзаются со своими питомцами, позволяя им лизать себя в лицо. И раньше врачи поддерживали их уверенность в гигиеничности такой процедуры: некоторые исследования показали, что укус человека чаще становится причиной заражения тканей, чем укус собаки.

Однако более поздние изыскания на этом поприще внесли ясность в ситуацию. Дело в том, что во рту человека обитают те бактерии, которые больше любят именно человеческие ткани и, соответственно, обладают способностью их заражать. В то же время, «собачьи» бактерии цепляются больше к животным, а вот их количество достоверно никто так и не подсчитал.

Автор: Лина Пильберт