В Казахстане произошла девальвация национальной валюты

С 20 августа в Казахстане был введен плавающий курс национальной валюты – тенге.

Сразу после этого казахстанская валюта потеряла 26 процентов стоимости. Средневзвешенный курс тенге к доллару составил 255,26.

Накануне президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал граждан страны готовиться к ценам на нефть на уровне 30-40 долларов за баррель, отметив, что в ближайшие годы развивающимся странам будет трудно получить инвестиции со стороны ведущих мировых держав. Также президент Казахстана отметил, что рынок сбыта казахстанской продукции сжимается в связи с падением спроса на нее в Китае и России.
Валюта Казахстана рухнула на 26 процентов и потянула за собой рубльВалюта Казахстана рухнула на 26 процентов и потянула за собой рубль
Редакция uznayvse.ru хочет добавить, что переход к плавающему курсу национальной валюты Назарбаев назвал вынужденным, отметив, что в текущих реалиях (экономический спад) это решение является наиболее правильным. Государство могло бы удерживать курс тенге на одном уровне, но это привело бы к спаду производства и потребовало бы огромных затрат ресурсов, также как и постепенное снижение курса.

Надо отметить, что обвал казахстанской валюты сказался на валюте российской – сегодня утром доллар на Московской бирже вырос в цене до 67,5 рублей.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
  • Гость
    Надо было делать плавную девальвацию параллельно с Россией, а не заверять, как это делал Председатель Нацбанка, что девальвации не будет и разом "обвалить" ее на голову народа.