Ученые: Через 20 миллионов лет Марс станет вторым Сатурном

Американские планетологи считают, что в ближайшем будущем у Марса появится свое кольцо, как у Сатурна.

Исследование компьютерной модели показало, что примерно через 20-40 миллионов лет один из двух спутников красной планеты Фобос разрушится, из-за чего образуется большое количество осколков, которые и сформируют вокруг Марса плотное кольцо. Существовать это кольцо, по оценкам ученых, будет до сотни миллионов лет.
Схема появления кольца у МарсаСхема появления кольца у Марса
Как стало известно uznayvse.ru, будущее разрушение спутника ученые связывают с его рыхлой внутренней структурой. Около четверти общего объема небесного тела составляют полости, так что под действием притяжения Марса спутник в конце концов развалится на части. Надо добавить, что находящийся в шести тысячах километров от поверхности красной платы Фобос приближается к Марсу со скоростью два метра за столетие.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
  • Николяшка Иванов
    Почему-то считают ,что Марс можно заразить вирусами с Земли ?А он давно "заражён" и регулярно "заражается" спорами с комет и метеоритов...И зачем учёным вводить некий кожно-венерический диспансер с вылавливанием метеоритов и прочих тел ,контактирующих в системе Солнца ! Всё и так естественно!