Ученые: человек спит меньше других своих собратьев

Американские ученые из Университета Дьюка пришли к выводу, что люди спят меньше, чем все остальные приматы, а короткий сон сильно помог нашим предкам.

Антропологи считают, что благодаря короткому и более интенсивному сну предки человека смогли больше времени тратить на общение друг с другом и обучение новым навыкам. Кроме того, это положительно сказалось на работе их мозга.

Дело в том, что люди в среднем спят семь часов в сутки, тогда как у некоторых приматов длительность сна достигает 17 часов в день. Также у человека 25 процентов времени его сна занимает так называемый быстрый сон – фаза, в ходе которой мы, в частности, видим сны. У остальных приматов эта фаза не превышает пяти процентов от общего времени сна.
Ученые заявили, что короткий сон стал преимуществом предков человекаУченые заявили, что короткий сон стал преимуществом предков человека
Редакция uznayvse.ru хочет добавить, что переход к более эффективному сну у предков людей произошел из-за трех факторов – угрозы внезапного нападения хищников, ужесточения внутренних конфликтов между членами племен, а также благодаря тем преимуществам, которые давало продолжительное общение с другими людьми.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter