В Японии отменили закон, запрещавший женщинам выходить замуж сразу после развода

В Японии Верховный суд признал неконституционным закон, действовавший в стране с 1898 года. Согласно нему, в течение полугода после развода японки не имели права снова выходить замуж.

В 2011 году 30-летняя жительница Окаямы подала в суд, утверждая, что в 2008 году она развелась, после чего ей пришлось ждать полгода до того, как вступить в новый брак, и это нарушило ее права, а также нанесло вред ее психике. Женщина потребовала у властей выплатить ей 1,65 миллиона иен в качестве компенсации. Это около 13,6 тысячи долларов.

Введение данного закона было связано со спорами об отцовстве, возникавшими, если ребенок появлялся на свет незадолго до развода родителей или вскоре после него. Многие считают, что в настоящее время необходимости в таком законе нет, так как существуют тесты ДНК, позволяющие точно установить отцовство.
Японкам разрешили выходить замуж сразу после разводаЯпонкам разрешили выходить замуж сразу после развода
Редакция uznayvse.ru хочет добавить, что сегодня Верховный суд должен также рассмотреть конституционность другого положения гражданского кодекса, которое действовало с 1898 года. Речь идет о законе, согласно которому, супруги должны пользоваться одной фамилией.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter