Ученые приравняли сахар к стрессовым факторам

Сахар не менее вреден для мозга, чем стресс.

К таким выводам пришли австралийские ученые, проведя ряд экспериментов над крысами.

В статье, которая подытожила результаты целого комплекса исследований, читателям напомнили о возможном негативном влиянии, которое полученный в раннем возрасте стресс оказывает на дальнейшую психическую стабильность человека. Отталкиваясь от этого факта, ученые разделили новорожденных лабораторных крысят на две группы.

В течение девяти дней животные из первой группы были поставлены в условия постоянного стресса. Вторая же группа росла в нормальной обстановке, близкой к естественным условиям. В свою очередь, каждую группу разделили на две подгруппы по рациону. Половина испытуемых получала исключительно богатую сахарами пищу, а вторая придерживалась обычной для крыс диеты.
Сладкая пища не менее вредна для психики, чем стрессСладкая пища не менее вредна для психики, чем стресс
В результате исследования обнаружилось, что одинаковые изменения мозга наступили как у «стрессовой» группы, так и у «спокойной» части крыс, питавшейся преимущественно сладостями. Наиболее выраженные изменения обнаружились у группы «стресс и сахар», ну а самыми здоровыми оказались детеныши, находившиеся в спокойной обстановке и соблюдавшие здоровый рацион.
Сахар убивает нервные клетки, считают ученыеСахар убивает нервные клетки, считают ученые
Редакция uznayvse.ru уточняет: под «изменениями мозга» подразумевается выброс гормона кортизола, который убивает нервные клетки. Больше кортизола в организме – меньше нервных клеток – выше вероятность заполучить неприятное расстройство психики в будущем. Результаты исследования обеспокоили ученых, полагающих, что современные дети едят слишком много сладкого.
Автор: Кошкина Дарья
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter