В Италии умер автор романов «Имя розы» и «Маятник Фуко» Умберто Эко

На 85 году жизни скончался итальянский писатель, историк и литературный критик Умберто Эко.

О смерти писателя сообщили его родственники. Причиной смерти Умберто Эко стал рак.

Умберто Эко родился в 1932 году в итальянском городе Алессандрия в семье бухгалтера. Закончил Туринский университет, где изучал философию и литературу средних веков. Преподавал в Турине, Флоренции и Милане, был профессором Болонского университета.

Первый роман Эко «Имя Розы» был опубликован в 1980 году и моментально стал бестселлером. За ним последовали не менее востребованные «Маятник Фуко» и «Остров накануне». Романы Умберто Эко написаны в духе постмодернизма, замаскированного сюжетной канвой исторического детектива. Среди научных трудов Эко – публикации по медиевистике, семиологии, эстетике.
Умберто Эко скончался в возрасте 84 летУмберто Эко скончался в возрасте 84 лет
Редакция uznayvse.ru напоминает: седьмой и последний роман Эко – «Нулевой номер» – вышел в 2015 году, в 84-ый день рождения писателя.
Автор: Кошкина Дарья
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
  • Евпатий Коловрат
    К сведению... Российский журналист Сергей Пархоменко на своей странице в Facebook привел сформулированные писателем Умберто Эко "14 признаков вечного фашизма", которые, по его мнению, достаточно точно иллюстрирующих нынешний путинский режим в России: 1) Нет места развитию знания 2) Неприятие модернизма, иррационализм 3) Культ действия ради действия, подозрительность к интеллектуальному миру 4) Несогласие есть предательство 5) Расизм 6) Опора на фрустрированные средние классы 7) Национализм, одержимость идеей заговора 8) Враги рисуются в одно и то же время как и чересчур сильные, и чересчур слабые 9) Пацифизм однозначен братанию с врагом, жизнь есть вечная борьба 10) Презрение к слабому 11) Культ смерти 12) Культ мужественности, то есть пренебрежение к женщине и беспощадное преследование любых неконформистских сексуальных привычек 13) Индивидуум прав личности не имеет, а народ предстаёт как монолитное единство, выражающее совокупную волю 14) Новояз "Оглянитесь вокруг, посчитайте сами", — обратился Пархоменко к россиянам.
  • Евпатий Коловрат
    Еще интересный момент можно вспомнить. Фрагмент из интервью писателя Умберто Эко: "— Скажите, а "Интернет", о котором вы сейчас собираетесь читать лекцию, не похож ли на описанный вами в романе "Маятник Фуко" заговор ученых? — Ха-ха-ха! Есть немного. Во всяком случае, со временем "Интернет" может превратиться в такой заговор и стать разрушительным для цивилизации. — Почему? — Потому что огромный объем информации, не рассматриваемой критически, может привести к безумию. На мой взгляд, это главная опасность "Интернета". Есть, наверное, некий критический объем информации, перебрав который человек уже не может отличить правду от лжи".